Как в html с новой строки. Как в Excel сделать перенос текста в ячейке

Урок 5.

В этом уроке мы:
1. Узнаем как сделать чтобы html код был для нас более удобен и легко читаем.
2. Разберем как правильно делать перенос текстовой строки.

Делаем html код удобным.

Сейчас наш код понятен и легко читаем, так как в нем мало текста и практически нет тегов. Когда мы создадим более сложную страницу, то там будет много тегов, соответственно найти нужный будет сложно.

Чтобы не было каши из тегов, нужно изначально расставлять теги и строки так, чтобы они визуально воспринимались легче. Когда браузер считывает информацию с html страницы, ему без разницы сколько пробелов и сколько пустых строк в коде.

Я изменил текст в коде страницы относительно той, которую мы создавали, но это не важно. На левом и на правом рисунке изображен один и тот же код. Оба варианта будут отображаться браузером на экране монитора абсолютно одинаково. Согласитесь, работать с кодом изображенным справа будет гораздо легче, чем с тем, что слева.

Рассматриваемый нами код очень простой, но даже сейчас заметна разница в визуальном восприятии. Каких-либо определенных правил "наведения порядка" нет, каждый мастер сам решает как ему удобнее работать.

Перенос строки html. Тег <br>.

Обратите внимание на рисунок. В первом варианте текст написан в одну строку, во втором варианте в две строки.


Браузер будет отображать оба варианта одинаково. Текст будет написан в одну строку:


Вы спросите, почему так? Ведь в одном из кодов часть текста перенесена на другую строку. Было бы логично если бы в браузере часть текста тоже перенеслась на другую строку, но у html своя логика в этом отношении. Если мы в html коде делаем перенос строки, то для браузера это равнозначно одному пробелу (как обычный пробел между словами в тексте). Если мы перенесем часть текста не на одну строку вниз, а на 2 или 3 (любое количество), то браузер все равно будет считать это расстояние за один обычный пробел между словами и при выводе на экран текст будет писаться в одну строку.

Тег <br>

Когда мы в третьем уроке знакомились с тегами, я упомянул, что бывают теги которые не требуют закрытия. Тег <br> один из них, служит он для переноса строки.
Давайте применим его в коде:

Мы вставили тег <br> в наш html код и теперь при запуске файла через браузер часть текста будет перенесена на следующую стоку.
* Не забываем сохранять изменения в Notepad (Ctrl + S) и обнавлять страницу в браузере (F5).

Определяют как переносить длинные слова:

  1. только там, где стоит чёрточка, пробел или Enter (искл., неразрывный пробел и неразрывный дефис ‑). Между частями одного слова пишется дефис (например, красно‐жёлтый), между словами — тире. "Мягкий дефис" - проявляется только при необходимости переноса. Если слово выходит за рамки родителя, то или ​ переносит его часть без чёрточки. В математических выражениях используется минус (например, 5 − 2). В номерах телефонов отображается цифровая чёрта (например, +7 800 000‒00‒00). И всё это не является той знакомой -, что есть на клавиатуре.
  2. после любого символа.
  3. согласно правилам русского языка с автоматическим применением дефиса.

overflow-wrap
word-wrap
word-break
line-break
hyphens

уже переосвидетельствовался наш тысячадевятьсотдевяностодевяти-килограммовый корчеватель‐бульдозер‐погрузчик

lang="ru" lang="ru" >уже переосвидетельствовался наш тысячадевятьсотдевяностодевяти- килограммовый корчеватель‐бульдозер‐погрузчик

В чём состоит различие одно свойства от другого

По умолчанию длинные слова не переносятся, если на то нет явных указаний с помощью дефиса, и начинаются с новой строки.

Для того, чтобы игнорировались черточки, сразу видимые глазу, вносим word-break: keep-all; .

Для того, чтобы браузер не обращал внимания и на мягкий дефис, вставляем hyphens: none; .

Если требуется перенос слов, то word-wrap: break-word; советую применять всегда, поскольку он понимается всеми браузерами. Он отличается от word-break: break-all; , которое является приоритетным, тем, что слова, которые не помещаются в блок, начинаются с новой строки и учитывается рекомендация мягкого дефиса.

При совместном использовании word-break: break-all; с hyphens: auto; , последнее игнорируется. hyphens: auto; расставляет любые дефисы по своему усмотрению. Но для того, чтобы оно работало, нужно обозначить свой язык, указав в div атрибут lang="ru" .

Не переносить слова на другую строку

Скажем, пункт меню или кнопка будут нехорошо выглядеть, если разъедутся на части. Поэтому надо запретить их разделение. Для чего все вышеуказанные свойства следует поставить в режим "по умолчанию" и добавить . Нажмите на и посмотрите на наш полигон.

Управлять переносом слов при hyphens: auto;

Тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридино вые

Тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые

Труднопереносимыми бывают не только люди, но и слова. К примеру, химическое соединение очень похожа на некоторых людей с «подвывертом »! Не знаем, как справляться с такими трудными личностями, но с переносом слов CSS точно поможет:

Зачем переносить «непереносимое»

В большинстве случаев при отображении текстового содержимого веб-страниц в браузере перенос слов не применяется. Если слово не вмещается целиком в область экрана, то по умолчанию оно полностью «переезжает » на следующую строчку.

Частичный перенос применяется лишь к длинным и сложным словам, состоящим из нескольких терминов и разделенных дефисом. Вот тут и возникают проблемы отображения этих слов на разных по диагонали экранах и в разных браузерах. При этом точно предугадать, как длинное слово будет «выглядеть » на клиентской стороне трудно, поэтому задавать переносы «вручную » бессмысленно:

Решаем проблему переноса слов с помощью HTML

Перед тем, как рассмотреть перенос длинных слов в CSS , изучим возможности решения этой проблемы с помощью языка гипертекста.
Для этого в HTML имеется несколько вариантов:

  • Использование символа мягкого разрыва - - позволяет задать место разрыва сложного слова. При изменении размеров окна браузера на следующую строку переносится только часть длинного слова, стоящая после ­ , а после первой половины выводится знак переноса, похожий на дефис:

Пример сложного химического соединения и текста - метилпропенилендигидрок-сициннаменилакрилическая кислота

  • Использование тега - элемент появился в HTML 5 . Он также служит для указания браузеру места для разрыва сложного или длинного слова. Но в отличие от предыдущего спецсимвола этот тег не выводит в месте «разлома » знак переноса, что может негативно сказаться на читаемости всего текста:

метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическая кислота

В некоторых браузерах поддержка тега реализована некорректно. В них он будет работать, если для него в коде CSS прописано свойство display со значением inline-block.

Перенос слов средствами CSS

Перед тем, как запретить перенос слов в CSS , давайте рассмотрим несколько свойств, способных разрешить основную проблему:

  1. word-wrap – описывает, как производить перенос слов, которые по длине не помещаются в установленные размеры контейнера. Сразу стоит предупредить, что с валидацией этого свойства возникают проблемы, и с реализацией его поддержки в CSS консорциум W3C еще не определился. Поэтому специализированные валидаторы при наличии word-wrap в коде будут выдавать ошибку:

Тем не менее, это свойство «воспринимается» всеми современными браузерами и является эффективным решением проблемы переноса длинных слов. word-wrap принимает следующие значения:

Пример, иллюстрирующий применение этого свойства:

метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическая кислота

В новой спецификации CSS свойство word-wrap было переименовано в overflow-wrap . Оба свойства принимают одинаковые значения. Но поддержка overflow-wrap пока реализована слабо, поэтому лучше использовать старую версию свойства:

Как видно на расположенном выше скриншоте, новое свойство поддерживается Google Chrome , но не поддерживается в IE . Поэтому overflow-wrap лучше не использовать для переноса слов в CSS .

  1. word-break – устанавливает правила переноса строк внутри контейнера, если они не помещаются в него по ширине. Это новое свойство, и его поддержка была реализована в CSS3 . Оно является валидным, но предназначено для работы со строками, поэтому перенос слов может производиться грамматически неправильно.

Свойство принимает три значения:

  • normal – используются правила переноса, установленные по умолчанию;
  • word-break – перенос строк осуществляется автоматически, чтобы слово поместилось в установленные по ширине размеры контейнера;
  • keep-all – отключает автоматический перенос слов в китайском, японском и корейском. Для остальных языков действие значения аналогично normal.

Синхрофазотрон

Обеспокоенное состояние

Одиннадцатиклассница

метоксихлордиэтиламинометилбутиламин

  1. hyphens – новое свойство, которое появилось с выходом CSS3 . Оно устанавливает, как браузер будет осуществлять перенос слов в выводимом тексте. Свойство принимает несколько значений:
  • none – отключает перенос слов в CSS ;
  • manual (значение по умолчанию ) – слова переносятся в тех участках текстового блока, где это задано с помощью тега или мягкого переноса (-) ;
  • auto – браузер автоматически переносит слова на основе своих настроек.

Для корректной работы свойства в теге или

Должен присутствовать атрибут lang со значением «ru» (lang="ru").

Свойство поддерживается последними версиями IE , Opera и Firefox . Для каждого из них прописывается своя строчка CSS . Hyphens не поддерживается Google Chrome . Пример:

метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическая кислота

Запрет переноса слов

Иногда нужно сделать так, чтобы строка отображалась полностью без разрыва. Запрет переноса слов в css можно реализовать несколькими способами:

  • С помощью неразрывного пробела   , который устанавливается в местах переноса строки или слов;
  • Задав свойству white-space значение «nowrap » (white-space: nowrap ).

Пример реализации:

метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическая кислота раз

метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическая два

метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическая кислота три

метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическая кислота четыри

Теперь вы сможете переносить с помощью CSS даже самые длинные слова. Но вот с проблемой труднопереносимых людей вам придется разбираться самостоятельно. Попробуйте воздействовать на них методами CSS

CSS3-текст включает свойства для работы с текстом, позволяющие решить проблемы с переносом текста и обрезкой текста в пределах содержимого.

CSS3-свойства для форматирования текста

1. Обрезка строки text-overflow

Свойство позволяет ограничивать длину текста в случае, когда он не умещается в контейнер, визуально обрезая его или отображая многоточием. Свойство работает только при задании следующих условий: должна быть определена ширина контейнера, элемент должен иметь значения overflow: hidden и white-space: nowrap . Не наследуется.

Синтаксис

P { width: 300px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis; } Рис. 1. Обрезка текста с помощью свойства text-overflow

2. Перенос внутри слов word-break

В обычной ситуации слова переносятся на другую строку в местах пробелов или дефисов («мягкий перенос»), или же в случае принудительного переноса с использованием элемента
. Данное свойство позволяет установить правила переноса внутри слов для того, чтобы длинные строки полностью заполняли пространство внутри контейнера. Не используется для CJK-языков (китайский-японский-корейский). Наследуется.

Синтаксис

P {word-break: normal;} p {word-break: break-all;} p {word-break: keep-all;}

3. Перенос слов в строке word-wrap

Применяется в случаях, когда текст не умещается в свой контейнер и выходит за его границу. Позволяет разрывать длинные слова и переносить их на следующую строку. Наследуется. Срабатывает лишь в случае, если значение white-space разрешает разрыв строк.

Свойство white-space устанавливает, как отображать пробелы между словами. В обычных условиях любое количество пробелов в коде HTML показывается на веб-странице как один. Исключением является элемент

 , помещённый в этот контейнер текст выводится со всеми пробелами, как он был отформатирован пользователем. Таким образом, white-space
 имитирует работу 
Но в отличие от него не меняет шрифт на моноширинный.

Краткая информация

Обозначения

Описание Пример
<тип> Указывает тип значения. <размер>
A && B Значения должны выводиться в указанном порядке. <размер> && <цвет>
A | B Указывает, что надо выбрать только одно значение из предложенных (A или B). normal | small-caps
A || B Каждое значение может использоваться самостоятельно или совместно с другими в произвольном порядке. width || count
Группирует значения. [ crop || cross ]
* Повторять ноль или больше раз. [,<время>]*
+ Повторять один или больше раз. <число>+
? Указанный тип, слово или группа не является обязательным. inset?
{A, B} Повторять не менее A, но не более B раз. <радиус>{1,4}
# Повторять один или больше раз через запятую. <время>#
×

Значения

normal Текст в окне браузера выводится как обычно, переносы строк устанавливаются автоматически. nowrap Пробелы не учитываются, переносы строк в коде HTML игнорируются, весь текст отображается одной строкой; вместе с тем, добавление
переносит текст на новую строку. pre Текст показывается с учётом всех пробелов и переносов, как они были добавлены разработчиком в коде HTML. Если строка получается слишком длинной и не помещается в окне браузера, то будет добавлена горизонтальная полоса прокрутки. pre-line В тексте пробелы не учитываются, текст автоматически переносится на следующую строку, если он не помещается в заданную область. pre-wrap В тексте сохраняются все пробелы и переносы, однако если строка по ширине не помещается в заданную область, то текст автоматически будет перенесён на следующую строку.

Действие значений на текст представлено в табл. 1.

Пример

white-space

Пример

Великая теорема Ферма
X n + Y n = Z n
где n - целое число > 2

Результат данного примера показан на рис. 1.

Рис. 1. Применение свойства white-space

Объектная модель

Объект .style.whiteSpace

Примечание

Браузер Internet Explorer до версии 7.0 включительно не поддерживает значения pre-line и pre-wrap . Для