Какие компании обязаны принимать к оплате карты и что будет, если этого не сделать

Что между рестораторами и гостями начинается холодная война. Из-за того что число оплат по пластиковым картам за последнее время выросло в разы, все больше мест под выдуманными предлогами отказываются их принимать - клиенты, в свою очередь, не оставляют чаевых. Это связано с тем, что ресторанам всегда удобнее работать с наличными - и в смысле сокрытия реального оборота, чтобы уходить от налогов, и в плане сокращения расходов на обнал, ведь за разовую работу электрику или слесарю трудно заплатить по безналу.

В Москве есть ряд мест, где традиционно не принимают карты: например, для похода в «Пропаганду» и «Кризис» всегда нужно запасаться бумажными деньгами, в «32.05» их можно снять в банкомате прямо в заведении. В «Лебедином озере» карты берут, но говорят, что ситуация реально грозит коллапсом, потому что траты ресторана в наличных - аренда и закупки - остались прежними или выросли, а число гостей с карточками перевалило за 60%. В Cook’kareku , чьим объявлением Терновский проиллюстрировал свой пост, сказали, что о катастрофе не в курсе - им просто сообщили в банке, что эквайринг не будет работать два дня. «Афиша» позвонила пяти рестораторам и одному банкиру, чтобы спросить, почему заведения все никак не полюбят пластик.

Владелец кафе S-11, проекта «Березы»

«Существует ряд причин, почему заведения отказываются принимать карты. Во-первых, только что открывшиеся кафе не успевают наладить эквайринг -это занимает иногда пару недель. Во-вторых, у заведений могут быть проблемы с документами - например, с договором аренды или отсутствие алколицензии. В-третьих, это нежелание показывать безналичный оборот: так как картами платит все больше людей (порядка 40%), при большом объеме доходы не укладываются в заявленную упрощенную систему налогообложения. В-четвертых, иметь кэш всегда приятнее. Не принимая карты, заведение рискует потерять гостей, это может стать решающим фактором при выборе, где выпить или поужинать. Если говорить о барах и клубах, то часто причиной отказа от безналичного расчета служит просто нежелание бармена или руководства: оплата картой занимает больше времени и влияет на скорость расчета. А если человек не дает чаевых, он наказывает не заведение, а официанта, который совершенно не виноват, так как не он решает подобные вопросы».

Директор бара «Куклы пистолеты»

«В «Куклах пистолетах» мы всегда принимаем карты. С этим иногда действительно возникают трудности. Ночью, когда много народу, неудобно: у кого-то не проходит оплата, кто-то забыл пинкод, где-то пропало соединение с банком. Соответственно, у менеджера при оплате висит 10–15 карточек. Процесс оплаты задерживается, и людям приходится ждать. Чтобы избежать этого, мы сделали сразу несколько терминалов: есть тот, который работает через GPRS, есть тот, что работает через интернет. Они все переносные. Но не все рестораны, конечно, готовы так заморачиваться».

Основательница сети кофеен Double B

«Мы точно не испытываем тягости от того, что процент карточных операций перевалил за 60%, и в игры с техническими сбоями играть не будем. Для нас интересы гостей прежде всего. Если говорить о безнале как о проблеме для индустрии, то нужно просто проводить серьезные переговоры с банками. Потому что я считаю цену на обслуживание в 1,8–2% нормальной, а вот кто-то просит 5% - такие вещи уже за гранью моего понимания. Сейчас есть много альтернативных вариантов, надо просто рынок банков мониторить и не лениться искать выгодные условия. Неизбежно, что скоро платить карточками будут и 90%, и 100% гостей. Если вернуться к «Дабл Би», то у нас нет ни одной точки, у которой выторг был бы больше 5 млн в месяц, - мы остаемся в рамках упрощенной системы. С другой стороны, все так привыкли к этой упрощенке, и многие места с большими оборотами ленятся посчитать свои выгоды, если они перерастут формат упрощенки официально. В любом случае надо идти в сторону цивилизации - просто тяжело менять сознание в России, где нет долгих добросовестных отношений с властью, с проверяющими органами».

Создатель сети Torro Grill

«Причиной может быть взаимное недоверие. Я не слышал, чтобы в Torro Grill официанты воровали деньги с карты, но это вполне возможно, это популярный вид мошенничества. Есть правило для владельцев карт, по которым не рекомендуется оставлять свою карточку без присмотра, однако не все ему следуют. У нас по статистике примерно половина гостей расплачивается картами. Мы не видим никаких проблем в этом. Сложности бывают с банками, через которые рестораны проводят операции. Вспомнить хотя бы историю с Мастер-банком, который был эквайером для многих мест: операции заморозились, кому-то так и не отдали часть денег. Есть риск. Что касается серой кассы ресторанов и отказа от безнала, то, мне кажется, это ерунда. Кто хочет вести нечестную бухгалтерию и уклоняться от налогов, всегда найдет путь. Если в ресторане, где вы раньше спокойно расплачивались, официант говорит, что карты не принимают, считайте, тревожный звоночек - возможно, персонал просто подворовывает».

Владелица сетей «Вай мэ!» и Saperavi

«В некоторых заведениях невозможно провести сеть: они являются памятником, там нельзя трогать стены, класть проводку, или это полуподвал. Второе - недоверие к банкам в принципе. Третье: если в заказе есть алкоголь, за доставку карточкой нельзя расплатиться по закону. Еще одна причина - высокие процентные ставки банков или их попытки навязать свои условия. Мы вот, например, участвуем в фестивале «О да! Еда», звонит мне представитель интернет-эквайринга - партнер фестиваля и предлагает купить их терминал за 3400 р. и платить 2,7% за каждую покупку. Зачем? У меня есть свой терминал, и ставки куда ниже. Ну и есть еще исторический фактор: просто Россия - страна наличного обращения, поэтому банковские кризисы мы переносим легче, чем Америка и Европа. Если говорить конкретно про нас, то мы платим большой процент банкам - у нас хорошие обороты, и нельзя сказать, что мы не добираем. Наличие эквайринга - это не обязанность ресторана, а наша лояльность к гостю. Мы ведь не обязаны принимать карты, но понимаем, что гостям так удобнее. Хотя бывают случаи в «Вай мэ!», когда пластик тормозит очередь - и люди предлагают заплатить 300 р. за тормозящего, только лишь бы очередь шла быстрее».

Директор Рокетбанка

«Мы сами только выдаем карточки и приемом денег не занимаемся, поэтому я могу судить только как потребитель услуги. Я не думаю, что сложившаяся ситуация - это тупик для ресторанов. Ставки по ИП на самом деле в России не очень высокие, и процент за обслуживание эквайринга сопоставим с тем, сколько надо платить за обслуживание наличных. Если у вас не берут карточки, то это происходит для того, чтобы не проводить деньги через кассовый аппарат, ведь карточная оплата сразу поступает на ваш банковский счет, это выручка, и ты никак ее не можешь скрыть. Если ты принял их наличными, то у тебя больше возможностей их не показывать проверяющим органам. Но в итоге все будут вынуждены проводить безнальные операции, как и во всем мире. Если их обслуживание представляется ресторанам дорогим, то на 1–2% всегда можно поднять стоимость блюд в меню - люди это не заметят. Ведь картами платить настолько удобнее, что эти расходы может выдержать и производитель, и продавец».

Где можно расплатиться картами? Сейчас этот вопрос стал возникать реже, мы просто достаем «пластик» и осуществляем покупку. Это стало настолько для нас привычным делом, что само действие по расчету пластиковой единицей - выполняется инстинктивным образом, когда видим логотип Visa и Mastercard на дверях или возле кассы магазинов. А все-таки не мешало бы еще раз пробежаться по нашей памяти и вспомнить, где же нас ждут с ней.

  1. В магазинах, сняв предварительно со своей карты личные или кредитные средства в банкомате . Или безналом, проведя транзакцию через терминал в кассе, в этом случае деньги снимутся (спишутся) с карты самостоятельно банком. Здесь также можно оплатить покупку своими средствами, или воспользоваться кредитным лимитом.
  2. В ресторане или кафе, а может при аренде авто прямо у продавца в автосалоне.
  3. Оплатите продукт или услугу через терминал самообслуживания, получите чек, затем его же предъявите продавцу. Если все правильно - получите товар и пользуйтесь, никаких проблем. Этот вид оплаты стал очень популярен. Раньше «перебрасывали» деньги с карты покупателя на карту продавца; теперь появилась и такая возможность расчета с продавцом (агентом). Все же как никак а какая-то свобода и комфорт. Почти каждую услугу можно оплатить следующим образом, если есть карточный счет.
  4. Оплатить услугу продукт можно через банковскую систему «интренет-банк». В каждом банке она своя - индивидуальная, но проста и удобна в обращении. У каждой такой программы есть понятный интерфейс. Для помощи в пользовании системой можно взять брошюру в операционном зале банка у кассира. Там все доходчиво в картинках и скриншотах показано, как что делать и куда нажимать. Ну а если и после этого есть какие-то вопросы и «непонятки» - позовите менеджера-консультанта, он все объяснит и прояснит.
  5. Можно открыть интернет-карту. Она виртуальна, а это значит, что физически ее нельзя пощупать и понюхать, деньги через банкомат тоже не снимешь. А вот безналом оплатить покупку в интернет-магазине в самый раз. Для этого она и предназначена, это можно понять из названия. Банки оформляют ее бесплатно, времени это тоже много не занимает: раз и готово! В интернете также можно оплатить все товары и услуги с помощью обычной пластиковой карты .
  6. За границей. Пересекая границу нашей родины не забудьте взять с собой карту, ведь деньги на ней не декларируются. Оплатить любые товары и услуги в других странах с помощью пластиковой карты также просто как и в Украине. Достаточно знать свой ПИН-код и иметь нужную сумму денег. "Умные" платежные системы сами позаботятся о конвертации одной валюты в другую и спишут нужную сумму в валюте карты. Ехать в Европу, Америку или Азию теперь можно с одной гривневой картой, даже с зарплатной, главное, чтобы она принадлежала международной платежной системе.

Вывод: как видите, выбор вариантов оплаты довольно таки велик (широк). Это сделано для того, чтобы пользователь карты (он же покупатель) мог комфортно приобретать понравившиеся ему товары и услуги через широкую сеть магазинов и супермаркетов, а также в интернете.

В жизни каждого из пользователей банковских пластиковых карточек (дебетовых или кредиток) может произойти ситуация, когда банкомат упорно не принимает карту, все время, возвращая ее обратно владельцу. Такие ситуации крайне редки, но никто от них не застрахован. А человек, который столкнулся с тем, что банкомат не читает карту, просто не понимает, что делать. Особенно в той ситуации, когда срочно понадобились деньги.

Возможные причины, почему банкомат не принимает карточку

  1. Первая, наиболее вероятная из всех, причина – это неправильно вставленная в банкомат карта. Стоит проверить, той ли стороной карточка вставлялась в соответствующее окошко банкомата. Пользователи, которые впервые пользуются банкоматом, могут спросить, как именно должна вставляться карта в отверстие у людей, которые стоят в очереди. Если же таких людей нет, можно попробовать несколько раз вставить карточку в отверстие разными положениями (сторонами) самостоятельно. Если банкомат продолжает отдавать карточку ее владельцу притом, что она изначально была вставлена правильно, значит, причина может быть другая.
  2. Если банкомат не читает карту с чипом, это значит, что пластиковый банковский продукт поврежден. Повреждения карточки могут быть вызваны интенсивной ее эксплуатацией, или же по причине каких-либо механических воздействий. В любом случае, если карта с чипом не читается, ее нужно показать сотрудникам банка, чтобы они определили возможную причину неисправности.
  3. Часто люди сталкиваются с тем, что банкомат не принимает карту по той причине, что она не принадлежит к той платежной системе, которую поддерживает данное оборудование. Например, не все банкоматы могут обслуживать «не родные» карточки (карта другого банка). Стоит еще проверить и типы платежных систем, которые поддерживает банкомат. Например, большинство банкоматов нашей страны обслуживают карты платежных систем Виза, МастерКард и Маэстро. Сбербанк – это один из банков нашей страны, банкоматы которого обслуживают довольно внушительное количество международных и отечественных платежных систем.
  4. Последняя причина самая банальная – банкомат не работает.


Что делать, если банкомат не принимает карточку

Прежде всего, пользователю карточки, которую не принимает банкомат, следует детально изучить все имеющиеся на оборудовании логотипы поддерживаемых платежных систем. Если логотипа, который изображен на карточке, среди приведенных на банкомате нет, то в этом случае пользователю придется искать банкоматы других банков, которые позволяют осуществлять работу с пластиковыми продуктами конкретной платежной системы.

Если же с типом платежной системы все в порядке (оборудование отказывается принимать карту Виза с чипом, или же пластиковый продукт родного банка), то в этом случае нужно проверить, будет ли работать карта в другом банкомате. Если карта не принимается сразу несколькими разными банкоматами, то это может свидетельствовать о том, что на карточке повреждена магнитная полоска, или поврежден микрочип. Сбербанк, как и другие крупные банки нашей страны, в таком случае предлагает своим клиентам воспользоваться услугой перевыпуска банковской карточки. В этом случае карточный счет и средства на нем остаются без изменения. Меняется только номер карточки. Перевыпускает карточки Сбербанк довольно оперативно – в срок от 7 до 14 дней.


Если нужны наличные, а карточка не работает

Из сложившейся ситуации может быть несколько выходов.

  1. Некоторые крупные банки нашей страны совсем недавно предложили своим клиентам инновационную возможность снять наличные деньги в банкомате без карточки. При этом оборудование предложит пользователю позвонить о указанному на мониторе номеру и продиктовать ПИН код от своей карточки.
  2. Если банк не поддерживает возможность снять наличные с банкомата без карточки, то можно обналичить деньги в отделении банка, обязательно предъявив кассиру свой паспорт. Однако такой услугой можно воспользоваться только в рабочее время отделения банка. Снять деньги в кассе банка без карточки предлагает Сбербанк, и другие крупные финансовые организации страны. А вот у клиентов ВТБ 24 такой возможности нет.
  3. Ждать перевыпуска карточки. Это самый оптимальный вариант, ведь рано или поздно это придется сделать. Карта перевыпускается без особых проблем. Однако пользователю надо лично прийти в отделение банка. Все без исключения банки требуют во время перевыпуска пластиковой карточки Виза (или другой карты) мобильный телефон пользователя. Но некоторые финансовые учреждения требуют от клиента предъявить свой паспорт и испорченную карточку.


Как видно, не все так страшно. И если банкомат в какой-то день откажется принимать карточку, главное не паниковать, а разобраться в первопричине отказа оборудования, чтобы найти максимально оперативное адекватное решение проблемы.



Просмотров