Что такое справка об окончании средней школы. В каких случаях вместо аттестата выдается справка об обучении в школе

С 2009 года в Российской федерации единый государственный экзамен стал обязательным. Министерство образования утвердило аттестационные задания, а также критерии их оценивания. Но, как показала статистика, не все выпускники успешно сдают ЕГЭ.

Причины выдачи справки об обучении

Как правило, одной из основных причин невыдачи аттестата выпускнику является его неявка на единый государственный экзамен. Министерство образования Российской Федерации каждый год разрабатывает сроки проведения экзамена и задания для него. Если выпускники не являются на экзамен в положенный срок, то считается, что они его не сдали.

Бывают и такие случаи, когда выпускники общеобразовательной школы не справляются с экзаменационными заданиями. Чтобы экзамен считался засчитанным, необходимо набрать минимальный балл, так называемый порог.

Всего законом в официальной программе единого государственного экзамена предусмотрено два обязательных предмета: математика и русский язык. Если выпускник не смог набрать нужный балл по одному из основных предметов, ему дается еще один шанс, чтобы исправить свое положение. При повторившемся провале выпускнику выдается справка об обучении в общеобразовательной школе.

В случае когда выпускнику не удалось набрать нужный минимальный балл по двум основным предметам, он не получает второго шанса, а сразу лишается аттестата - и ему выдается справка об окончании школы. Кроме справки о прослушивании курса 10–11 класса, выпускнику отдают «на руки» аттестат об окончании девяти классов общеобразовательной школы.

Как выглядит справка об обучении?

Справка об окончании 11 классов выдается той общеобразовательной школой, в которой числится выпускник. В этом документе указываются его личные данные, полное название учреждения и три отметки: годовая, итоговая и отметка, полученная на государственной аттестации. Вместо третьей оценки иногда указывают количество баллов, заработанных на экзамене.

Правила поступления для несдавших ЕГЭ

Выпускники, которые не получают аттестат о среднем образовании, лишаются возможности продолжить обучение в высшем учебном заведении. С документами, которые выдаются на руки не сдавшим ЕГЭ, можно поступить только в техникумы и колледжи на базе 9 классов.

Однако шанс получить высшее образование у таких выпускников все же имеется. Для того чтобы по окончании техникума или колледжа поступить в ВУЗ по своему профилю, сдавать ЕГЭ им уже не придется. Но в случае когда выпускник принимает решение пойти по другому профилю, он обязуется пройти государственную аттестацию и только по ее результатам он сможет начать обучение в ВУЗе.

10 — 15 % российских одиннадцатиклассников могут остаться без аттестата об окончании школы .

Раньше очень низкий балл за ЕГЭ выпускников школ не пугал — знали, что оценка в аттестате будет соответствовать годовой по данному предмету, и полноценный документ об окончании школы гарантирован. С этого года ситуация изменилась: при получении неудовлетворительных баллов на итоговой государственной аттестации по двум основным предметам (русскому языку и математике) выпускник аттестата не получит, и, как следствие, не сможет продолжить обучение в среднем специальном или высшем учебном заведении .

Ситуация для России новая, и руководители сферы образования уже «подсчитывают убытки»: вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов, выступая на заседании Российского общественного совета по развитию образования, отметил, что без аттестатов в этом году могут остаться 10 — 15 % российских выпускников. Он уточнил, что эта цифра основана на прогнозах, полученных из регионов. «У меня была встреча с руководителями департаментов, министерств образования регионов, которые с тревогой ждут ЕГЭ по русскому языку», — рассказывает Болотов. В Череповце на ситуацию смотрят более оптимистично — процент удовлетворительных результатов по ЕГЭ у нас обычно намного выше, чем в целом по России. Тем не менее мы решили спросить у директоров городских школ: много ли у них выпускников-двоечников и стараются ли предотвращать неудовлетворительные оценки?

Людмила Южакова, директор школы № 14:

— У нас в этом году очень маленький выпуск — 21 человек, раньше такого никогда не было. Я думаю, что есть ребята, которые могут не сдать математику, но чтобы оба экзамена — вряд ли. За последние несколько лет у нас был только один случай, когда мальчик не сдал ни одного из двух обязательных ЕГЭ. Но ребенок долго болел и не мог нормально учиться по состоянию здоровья. Вообще, работа с одиннадцатыми классами в этом отношении отличается от остальных: бороться с двойками уже не приходится, ребята взрослые и сами понимают, что это плохо скажется на их будущем. Те, у кого совсем не получается с учебой, обычно уходят после 9 класса в профессиональные учебные заведения. Мы стараемся уделять внимание потенциалу учеников — например, у нас существует дифференцированное обучение, когда в зависимости от способностей ребенка меняется учебная нагрузка. Каждый семестр проводятся консилиумы, где педагоги обсуждают возможности повышения успеваемости школьников.

Людмила Волкова, директор школы № 9:

— У нас в этом году 71 выпускник. Я надеюсь, что ЕГЭ все сдадут успешно, двойки получат максимум один-два человека. К сожалению, сдача госэкзамена сама по себе процедура субъективная, ребенок может просто переволноваться и провалить экзамен, поэтому что-то предсказывать сложно. С детьми, у которых изначально плохая успеваемость, работают учителя — составляется специальный план, ведется коррекционная работа. В старших классах педагоги проводят постоянные консультации по своим предметам для тех, кто собирается эти дисциплины сдавать. К тому же родители детей, проявляющих нежелание и неспособность учиться, сами стараются после 9 класса отправлять их в училища, техникумы, чтобы к моменту завершения учебы ребенок уже имел начальные профессиональные навыки и мог их применить.

Валентина Кондратьева, директор школы № 3:

— Одиннадцатиклассников в этом году мало — 21 человек. Вряд ли будут такие выпускники, которые не сдадут ЕГЭ, а вот не допущенные к экзаменам могут быть — такая мера применяется, например, если ребенок не посещал школу с 1 сентября. На второй год, как известно, в 11 классе не оставляют, поэтому мы вынуждены таких учеников выпускать со справками. Вообще-то, борьба с плохой успеваемостью — это огромная работа всего школьного коллектива в течение всего учебного года. Мы стараемся работать с отстающими ребятами в форме индивидуального собеседования, педагоги проводят бесплатные дополнительные занятия, работают социальные педагоги.

Наталья Стрижова, заместитель начальника управления образования Череповца:

— Прогнозы — неблагодарное дело. На мой взгляд, результаты ЕГЭ нельзя использовать в качестве сравнительных характеристик, потому что контингент детей каждого года имеет свои особенности. Но если все-таки оперировать данными прошлых лет, то количество неудовлетворительных отметок по русскому языку на уровне города по результатам 2007/2008 учебного года — 1 %, в области — 1,9 %. Причем на федеральном уровне этот процент намного выше — 11,2 %. По математике количество череповецких выпускников, не усвоивших базовый уровень программ и получивших неудовлетворительную отметку, было больше — в 2007 году — 15,2 %, в 2008м — 11,1 %, в области в прошлом году — 12,8 %, в России — 23,5 %. Хотелось бы надеяться, что результаты этого года будут на уровне прошлого или даже выше. Должно сыграть роль и то, что в предыдущие годы для ученика работало правило «+1 балл» (при получении двойки за ЕГЭ в аттестат выставлялась тройка). С момента введения ЕГЭ в штатный режим ситуация изменилась: теперь ребенок знает, что неудовлетворительный результат на ЕГЭ не позволит получить аттестат. Соответственно, в этом году у выпускников должна быть несколько другая мотивация.

— Как бороться с двойками на выпускных экзаменах?

— Чтобы избежать ситуации, когда ребенок выходит из школы со справкой, необходимо взаимодействие и заинтересованность всех участников образовательного процесса: самого ученика, его родителей и педагогов. Необходимо, с одной стороны, создание условий для усвоения программы, с другой — чтобы желание родителей и педагогов достичь положительного результата ложилось на благодатную почву. Понятно, что играют роль индивидуальные особенности ребенка, но, к сожалению, при большой наполняемости классов (норма — 25 человек) учитель не имеет возможности работать с каждым ребенком отдельно.

— Что делать тем ребятам, которые все-таки не смогут пройти итоговую аттестацию в этом году?

— В данном случае в течение последующего года им необходимо снова готовиться к ЕГЭ, так как право прохождения государственной (итоговой) аттестации у них остается. В этом году ребята могут устроиться на работу, кроме того, они уже имеют аттестат об основном общем образовании, поэтому они могут продолжить обучение в профессиональных училищах. Могут быть разные пути развития событий. Это зависит, конечно, от самого ребенка, от того, какие планы он строит на будущее. В соответствии с законом «Об образовании» обязательным является получение среднего (полного) общего образования. Поэтому мы в любом случае будем отслеживать судьбу каждого ребенка, так как он должен закончить обучение в обязательном порядке. Не важно, в какой форме: вечерней, экстернатной или заочной.

Генеральная репетиция ЕГЭ

В Череповце составлен график репетиционных ЕГЭ. Напомним, в этом году единый госэкзамен из экспериментального переведен в разряд обязательных. Поэтому пробное тестирование проходит на платной основе. Проводит его ГУ Вологодской области «Центр оценки качества образования» по следующим предметам: физика, обществознание, русский язык и математика.

В феврале с родителями выпускников был заключен договор на оказание этой услуги. Так, 11 апреля выпускники будут писать тесты по физике в школах №№ 11, 26. 18 апреля ученики примерятся к вопросам по обществознанию в школах №№ 2 и 21. 25 апреля выпускники будут репетировать ЕГЭ по русскому языку в школах №№ 9, 12, 24 и 25, а 29 апреля — по математике (пробный экзамен пройдет в пунктах проведения экзамена с полной отработкой процедуры ЕГЭ). Ученикам каких школ, куда и к какому часу отправляться — об этом участников платных тестов проинформируют в их учебных заведениях. Результаты тренировочного тестирования по каждому предмету после обработки в ГУ ВО «Центр оценки качества образования» будут размещены на сайте coko.edu35.ru в течение пяти дней после передачи материалов на обработку. По окончании всех тестирований участникам будут выданы свидетельства с результатами.

Елена Срапян,

По итогам обучения в школе и сдачи экзаменов выпускникам выдаются аттестаты, но не всем. В случае неудачной сдачи итоговых экзаменов ученик получает справку вместо аттестата.

0

photo by: schoolblack.narod.ru

Если раньше учителя и администрация школы прилагали усилия, чтобы выдать аттестаты всем школьникам, сегодня ввиду того, что ЕГЭ проверяются частично автоматически и оценки выставляются аттестационной комиссией, к вопросу о выдаче аттестата подходят строже. Справку вместо аттестата получают те, кто не сдал ЕГЭ по обоим обязательным предметам, или если не сдал ЕГЭ по одному из обязательных предметов и не смог пересдать.

Справка об обучении в образовательном учреждении, которая выдается вместо аттестата, представляет собой документ на бланке образовательного учреждения, который содержит данные о выпускнике, школе и об итоговых оценках по предметам.

К обязательным требованиям для допуска к ЕГЭ добавилось написание итогового сочинения. Это еще один повод выдать справку вместо аттестата, ведь если школьник не сумел написать сочинение и пересдать его, он не будет допущен к сдаче ЕГЭ.

Со справкой вместо аттестата выпускник не поступит в вуз. Однако на основании аттестата за 9 класс поступают в колледж. После окончания колледжа принимают на сокращенную программу обучения вуза аналогичного профиля. Если же выпускник колледжа планирует поступать на другую специальность, ему необходимо сдать ЕГЭ.

Свежие публикации

В моей семье, состоящей исключительно из инженеров, проектировщиков, химиков, экономистов и врачей энное количество лет назад был рожден, вы не поверите, гуманитарий. Конечно, на тот момент, ни один представитель моей семьи ещё и слабо не представлял, с кем ему придётся иметь дело. По окончании же школьных лет, ситуация прояснилось настолько, что все варианты с получением экономического, естественно-научного и технического образования ретировались сами по себе. Так я стала первым лингвистом в семье. Человеком с гуманитарным образованием. Что ждать от гуманитарного образования, какие профессии сейчас актуальны и востребованы на рынке труда - в этой статье.



Просмотров