Чем открыть файл.PHP? Как открыть php файл в браузере

Всех приветствую. Сегодня я начинаю писать в новую рубрику — PHP ! В основном здесь будут основы и азы этого языка. И для начала я вам расскажу, как открыть php-файл в браузере?

Почему php не открывается так, как html?

Дело вот в чем: php — это серверный язык. Html и javascript — клиентские. Соответственно, для выполнения php-кода нужно запускать сервер, только в этом случае файл можно будет открыть. Собственно, тут только 2 пути:

  1. Создать на реальном хостинге сайт, на котором вы будете экспериментировать с php
  2. Создать локальный сервер, на котором вы сможете создавать бесплатно неограниченное количество сайтов у себя на компьютере и экспериментировать сколько душе угодно.

И я всячески советую вам именно второй вариант. Соответственно, перед тем, как начать открывать php файлы, нужно поставить себе такой сервер. Только не думайте, что это тяжело — справитесь буквально за пару минут. Из самых известных локальных серверов для Windows могу выделить такие:

  1. OpenServer
  2. Denwer
  3. Xammp

Лично я работал только с денвером. О его установке можно было бы написать отдельно, но я решил, что ничего лучше официальной документации от разработчиков быть не может. В связи с этим, вот она . Об установке других серверов вы можете найти массу статей и видео в интернете.

Как открыть php файл после установки сервера?

Сервер установлен? Отлично, теперь у вас все есть для запуска php-файлов. Собственно, чтобы это делать, ваш локальный сервер должен быть запущен. Вот такой ярлычок у вас должен быть на рабочем столе:

Теперь вам нужно создать новый сайт для локального сервера. Опять же, я показываю только как это делать на денвере. Заходим в корневую папку сервера, тут находим папку home . В ней будут все ваши сайты. Нужно создать новую папку, ее название и будет названием нового сайта. В созданной папке обязательно нужно создать папку www , без этого ничего работать не будет. Последний этап — кидаем нужные php-файлы (которые нужно открыть) в папку www. Она является корневой для сайта.

Способ открытия php-файлов отличается от того, как открывать html. Вы не можете открыть их в браузере напрямую, в таком случае вы увидите только код. Чтобы открыть файл, нужно прописать сайт, на котором он находится, а также путь к файлу на сайте. Хочу подчеркнуть, что если ввести просто название сайта (без http:// , но со слешем), то сервер запустит index.php , если такой имеется.

Пример:
Я создал на локальном сервере папку phptest , в ней — www , а уже в нее закинул нужные файлы. Отлично, теперь нужно перезапустить денвер, если он у вас был запущен. Если нет, просто запускаем. Теперь в браузерной строке нужно набрать: phptest/

Так вы попадаете на главную страницу сайта. Этот файл нужно назвать index.php . Например, я создал на php калькулятор, поместил его в phptest под названием calc.php . Прописываю адрес до этого файла:

Отлично, открылся калькулятор. Можно тестировать приложение.

Как не нужно открывать php?

Это не нужно делать так, как html-файлы. То есть не через «Открыть с помощью» «Браузер» . Так вы увидите только исходный код файла, но ни в коем случае не результат его выполнения.

Все, на этом мы разобрались с тем, как открыть php-файл в браузере. Достаточно один раз установить и настроить локальный сервер, и в будущем вы сможете без проблем открывать файлы этого разрешения. На этом у меня на сегодня все. Надеюсь, у вас все получилось. До встречи.

Ответы:

Павел Елагин:
Зачем скачивали файл, если не знаете как его открыть?

Axel:
Это файл языка php используется на веб-серверах. Если не знаешь, что это такое, то поверь, не имеет смысла запускать.

Forward:
Internet Explorer"ом или любым другим Интернет-браузером. PHP - это формат динамических Интернет-страниц.

Shurovik:
Увы, это просто скрипт. Очевидно, программа, которой вы что-то качали, не сумела правильно обработать скрипт и вместо искомого файла скачала этот скрипт. Попробуйте снова скачать искомое, но другим способом.

TU-154:
Это скрипт, исполняемый на стороне сервера. То есть вы не то скачали - надо было скачивать результат, генерируемый этим скриптом.

Роман Гураль:
PHP - это интрепентуемый язык программирования, который используется при построение веб-страниц. Чтоб запустить этот файл на исполнение вам нужен работающий на Вашем компе веб-сервер. А так можете посмотреть скачанный файл просто откройте его текстовым редактором.

Pauk:
Смотря как и откуда скачивал, если по FTP или с сервера, не поддерживающего РНР, то это скрипт (или часть) на языке РНР. Тогда открыть можно любым редактом, например, Блокнотом. Если с сервера, поддерживающего РНР, то это обычная страница, сгенерируемая этим скриптом. Тогда - любым браузером

Kle:
Иногда качалки ошибаются и не дают файлам правильное имя. Если Internet Explorer показывает белиберду (файлы больше нескольких сот килобайт им лучше не открывать), есть смысл попытаться открыть в WinRAR. На худой конец приписать расширение.ехе (если не боишся запускать на компе неизвестно что).

Therodactel:
Уважаемые господа, еще раз вдумайтесь в смысл вопроса. Его задает человек, совершенно далекий от ВЕБ серверов. Просто попытался скачать прогу или игру по ссылке, а браузер перебросил загрузку на качалку. Отключите интеграцию закачивающей программы для браузера. Или закачайте эту же ссылку при помощи другого браузера. Наверняка попадете на страницу скачивания Рапиды или Депосит или что-то в этом роде.

От автора: один мой знакомый «любитель пива» сильно кичится своим умением открывать бутылки сего пенного напитка. Он открывает пивные бутылки то глазницей, то зубами и мечтает научиться еще какому-нибудь диковинному способу «откупорки». Можно открывать бутылки чем угодно, но при использовании правильных методов и глазницы не остаются пустыми, и во рту зубы все на месте. Сегодня мы выясним, чем открыть PHP файл и как сделать это правильно.

«Волшебный» файл

Конечно, может это и не совсем заблуждение, но стоит различать между собой запуск содержащегося кода на выполнение и открытие файла для просмотра его содержимого.

Заблуждение следующее

Чем открыть файл формата PHP? Для этого требуется специализированное программное обеспечение, которое применяется разработчиками.

Опять на практике проверим это умное (на первый взгляд) утверждение. Будем открывать тот файл, который мы запускали на выполнение на стороне сервера и результат его работы наблюдали в браузере.

Скопируем sample.php из дискового пространства сервера на рабочий стол. После этого попытаемся «откупорить» его с помощью различных программ. Воспользуемся несколькими стандартными и теми, которые чаще всего устанавливают на ПК.

Щелкаем по файлу правой клавишей, и в появившемся меню переходим через «Открыть с помощью». В списке предложенных программ начнем с Блокнота.

И у нас очередное чудо! Блокнот открыт «заколдованный» файл! Ну, не стоит так радоваться беспричинно. Получается, что для «откупорки» PHP не требуется специальных супер-пупер программных оболочек.

Еще раз проверим PHP расширение файла и чем можно открыть. Расширение верное. Теперь применим другую программу. Например, Word.

И чудо случилось еще раз! Потому что это не чудо, а закономерность: файлы c «волшебным» расширением.php легко открываются обычными текстовыми редакторами.

Но нам уже надоело черно-белое отображение кода! Хочется чего-нибудь разноцветного и с подсветкой синтаксиса. Вот тут нам и пригодятся специализированные программные оболочки для написания и редактирования кода. Они представляют собой обычные редакторы текста, снабженные интерпретаторами или компиляторами (в зависимости от языка). Откроем файл с помощью одного из таких приложений:

Вот мы и получили цветовое разнообразие и подсветку синтаксиса с всплывающими подсказками.

Что открывать.php обычными редакторами можно, это мы выяснили. Но возможно ли с их помощью редактировать код файлов и запускать на выполнение? Можно, только делать это следует на дисковом пространстве сервера.

«Волшебство» на других платформах

Не Windows единой живет современный пользователь! И это правда! Еще с десяток лет назад только Виндой и жил каждый пользователь. А сейчас численность операционок резко увеличилось. Причем не только десктопных, но и мобильных. Выясним, чем можно открыть PHP файл на Андроиде.

Сначала перекинем наш файл в мобильное устройство. Я использую свой телефон. Мы видим, что PHP-файл распознается системой Android как обычный текстовый.

Теперь откроем sample.php с помощью предложенных программ. И получаем тот же вариант, что и на десктопе. Мы снова подтвердили аксиому о том, что на любой платформе PHP-файл можно открыть с помощью обычных текстовых редакторов.

Ну, вроде разобрались! Надеюсь, теперь вы научились не только правильно открывать PHP-файлы, но и отучились открывать пиво зубами и глазами. Последнее — самое главное.

Данную статью я решил посветить всем начинающим изучать PHP , потому что у всех возникает одна и та же ошибка. Почему её допускают, не знаю, но допускают постоянно. Я без преувеличений скажу, что получил уже около сотни вопросов, на которые ответ будет дан в этой статье. Эта ошибка связана с неправильным запуском в PHP .

Как делают практически все новички:

  1. Создают PHP-файл (иногда HTML-файл , но это самые новички).
  2. Записывают туда PHP-код .
  3. И двойным кликом пытаются открыть его в браузере.

Результат, браузер код открывает, но исполнять его не торопится. А просто выводит какие-то куски кода обычным текстом, либо вообще ничего не выводит.

Ошибка данного подхода состоит в том, что ученик не понимает, что PHP - это серверный язык , а не клиентский. Это HTML или JavaScript клиентские языки, они, конечно, обрабатываются браузером. Но для PHP нужен интерпритатор . И вот данный интерпритатор запускается сервером.

Вывод: запускать PHP-код надо через сервер . Если у Вас Denwer , значит, через него.

Теперь, как запускать PHP-код через Denwer . Большинство новичков вновь делают ошибку. Они вроде бы всё делают правильно, создают нужные папки, перезапускают Denwer и вроде бы, осталось только правильно вызвать файл. Но тут снова ошибка: они вновь открывают файл просто в браузере (либо перетаскиванием файла в браузер, либо двойным кликом). Это легко можно заметить по адресу в адресной строке. Там будет что-то наподобие: file:///Z:\home\mysite.local\www\script.php .

А правильно запускать надо, вводя адрес виртуального хоста . То есть прямо в адресной строке браузера вводите: http://mysite.local/script.php - всё, теперь скрипт запустится и выведет свой результат.

Надеюсь, данная статья поможет многим новичкам, только начинающим изучать PHP .

Рассмотрим различные ситуации, связанные с расширением php. Вообще такой файл спокойно открывается в блокноте, но не всегда это будет информативно. Если это результат работы программиста на языке PHP, то получим исходный файл со скриптами, командами для исполнения. Если же скачивали вы что-то из интернета – фильм, музыку или веб-страницу – то тоже можете получить PHP файл.

Два способа открыть PHP документ

Попробуем открыть файл с расширением.php в первом случае (файл с кодом). Запустить или просмотреть результат выполнения файла без сервера невозможно. Но и это не является большой проблемой. Установить сервер вызовет затруднений даже у начинающих программистов. Инструкция:

  1. Устанавливаем на ПК пакет Денвер – локальный сервер и другие инструменты для удобной работы со скриптами на языке PHP в режиме офлайн, вообще без активного доступа к интернету. Его можно скачать c официального сборки.
  2. Затем берем наш файл, назовем его filename.php, и помещаем в папку веб-сервера.
  3. и в строке вводим путь до файла.
  4. Наблюдаем результат выполнения кода.

Подробнее о втором и третьем пункте инструкции. Следуем в каталог “C:\WebServers\home”, здесь по-умолчанию расположена папка под названием “test”. Теперь по вашему усмотрению: можете выбрать эту папку, можете создать свою здесь же (например, 123). Переходим в папку и создаем еще одну под названием «www». Теперь уже в нее помещаем наш файл “filename.php”. Полный путь до файла будет следующим: “C:\WebServers\home\123(или test)\www\filename.php”.

Стоит обратить внимание на то, что обязательно нужно создать папку www, не следует пропускать этот пункт.

Запускаем Денвер при помощи кнопки Run. Должна появиться надпись в черном окне командной строки о том, что хост 123 (test) добавлен. Если в версии локального сервера нет иконок, то ищем их в “C:\WebServers\denwer\utils\”.

Не стоит менять настройки по умолчанию после установки Денвер, все и так отлажено и настроено, включены модули Magic, GD, FDPF и другие.

Если вы не связаны с разработками программ и файл с расширением.php появился у вас , музыки, то смело пробуем открыть его в Блокноте. Возможно, вам будет выдана ошибка. В таком случае отключаем менеджер загрузок и пробуем снова. В других случаях с большой вероятностью в браузере откроется сохраненная страница сайта, с которого вы начинали скачивать фильм/музыку и т.д. Т.е. вместо непосредственно загрузки контента вы сохранили на жесткий диск саму страницу.

Программы для работы с PHP файлами в разных ОС

Самым простым способом просмотреть php документ — это открыть его в Блокноте, как говорилось ранее.

В Windows php файл можно открыть в следующих программах:

  • Блокнот;
  • PHPEdit;
  • Notepad++;
  • Microsoft Wordpad;
  • EditPlus;
  • Любой текстовый редактор;

PhpEdit — профессиональная программа, при помощи которой можно не только открыть, но и создавать целые проекты на языке PHP.

Рекомендуем особое внимание уделить программе Notepad++, который весьма удобен в использовании, когда речь идет о редактировании исходных кодов программ и скриптов. Если открыть файл PHP в Notepad++, автоматически будет распознан и подсвечен синтаксис, есть возможность сворачивать и разворачивать блоки кода, удобный поиск и расширенный функционал замены на основе регулярных выражений – далеко не полный функционал полезных опций, которые предоставляет данный редактор.

В Mac открываем в:

  • Bare Bones Software BBEdit;
  • TextEdit;
  • TextMate;
  • Иной другой удобный для вас текстовый редактор.
  • Gedit;
  • BlueFish;
  • Eclipse PHP Development Tools;
  • Любой текстовый редактор.

Итак, мы рассмотрели несколько вариантов, как открыть файл с расширением PHP. В первом случае у вас будет возможность ознакомиться с результатом работы такого скрипта, второй подойдет для внесения правок и редактирования самого кода скрипта.



Просмотров