Стоит ли форматировать USB-флешку в NTFS. Не могу отформатировать флешку: что делать и как быть

05.01.2016

В этой статье мы рассмотрим несколько программ для форматирования флешек. USB флеш носитель устройство, которое позволяет хранить и обмениваться информацией. В случае, например, заражения устройства вирусами или при желании сменить формат файловой системы на NTFS, FAT 32, exFAT можно выполнить форматирование.

Чтобы отформатировать флешку нужно будет воспользоваться одной из следующих программ или утиллит:

HP USB Disk Storage Format Tool

Утилита разработана компанией Hewlett-Packard и предназначена для форматирования флешек и карт памяти в NTFS, FAT, FAT32. Работает через порт USB 2.0. Утилита позволяет создавать загрузочные DOS – устройства, это пригодится если нужно установить Windows, например. Интерфейс программы легок и интуитивно понятен. Форматирование устройства можно выполнить всего за пару шагов. Так же утилита совершенно бесплатная.

HDD Low Level Format Tool


HDD Low Level Format Tool

Программа может вернуть состояние USB флеш носителей и жестких дисков в исходное состояние (заводское), заполняя устройство нулевыми байтами. Эта операция полностью удалит всю имеющуюся информацию на носителе, включая вирусы. Интерфейс программы достаточно прост. Здесь можно просмотреть всю информацию о носителе данных: файловую системы, объем, серийный номер, размер буфера и конечно же форматировать его.

SDFormatter

Форматирование SD карты SDFormatter

Программа предназначена для форматирования SD карт которые используются в телефонах, фотоаппаратах, плеерах. Благодаря использованию специальных методов форматирования, включающих соответствующие спецификации SD карт утилита может помочь в ситуациях, когда другие программные средства просто бесполезны. Интерфейс программы предельно прост, и чтобы форматировать карту нужно выполнить всего несколько шагов.

Форматируем флешку с помощью системной утилиты Windows

Так же не нужно забывать, что полноценное форматирование можно выполнить и с помощью стандартных средств Windows. Для этого просто вставляем носитель в USB порт и в окне «Мой компьютер» кликаем по нему правой кнопкой и выбираем строку «Форматировать». Далее выбираем необходимый формат файловой системы и форматируем флешку. Чтобы форматировать флешку этим способом скачать ничего не нужно.

Форматируем флешку с помощью стандартных средств Windows

Утилита Convert.exe, работа с которой поддерживается с помощью командной строки

Чтобы поменять файловую систему не обязательно стирать все данные с флешки. Чтобы форматировать флешку без потери данных можно воспользоваться утилитой Convert.exe и командной строкой. Чтобы форматировать флешку скачивать никакие программы не нужно.

Для этого открываем командную строку и вводим следующую команду:

convert <буква_флешки>: /fs:ntfs /nosecurity /x

в моем случае будет: convert F: /fs:ntfs /nosecurity /x


Форматируем флешку без удаления данных

Разбираемся, как отформатировать флешку в ntfs или fat32

В этой статье мы разберём такой вопрос, как отформатировать флешку в нужную нам файловую систему - ntfs или fat32 . Вопрос очень частый и не всегда понятный.

И даже не безопасный для Ваших данных. Когда делаете форматирование нужно точно знать, что делаете и в каком порядке, чтобы не потерять нужные файлы.

Дело в том, что в процессе форматирования (полного, не быстрого) производится не только удаление данных с флешки, но и частичный ремонт её файловой системы.

Поэтому, произведя форматирование флешки мы не только почистим её, но и можем наладить её работу, если с ней начали случаться ошибки и неполадки

Разбираться с данным вопросом будем в таком порядке:

  1. Что такое форматирование?
  2. За чем форматировать флешку?
  3. Ну и в дополнение — почему при записи на пустую флешку пишет, что нет места и за чем менять файловую систему с fat32 на ntfs?

И так, что такое форматирование? Форматирование, если сказать простым языком это процесс удаления данных с перезаписью файловой системы.

А ещё короче это просто полное удаление данных с флешки.

За чем нам нужно отформатировать флешку в ntfs:

  • Если флешка не читается или не открывается, то форматирование может решить эту проблему.
  • Если на флешке есть вирусы , а антивирус их не видит, то можно просто отформатировать её, тем самым удалив все вирусы. Только имейте в виду, что и все файлы с флешки удалятся тоже.
  • Если нужно изменить файловую систему флешки, то в процессе подготовки к форматированию можно её изменить и отформатированная флешка будет с той файловой системой, которую Вы указали в начали процесса.
  • Медленная работа флешки. Происходит это потому, что файловая система на ней со временем накапливает ошибки. Для того, чтобы от них избавиться нужно провести полное форматирование, об этом читайте ниже.

Какие есть виды форматирования?

Есть два вида форматирования:

  1. Низкоуровневое
  2. Высокоуровневое

Низкоуровневое форматирование это базовая разметка данных, оно выполняется на заводе.

Вне завода его сделать почти невозможно, не смотря на то, что иногда попадаются на глаза программы, которые проводят низкоуровневое форматирование. Об этом виде форматирования всё, потому, что оно нам неинтересно, его проводят на заводах-изготовителях.

А вот высокоуровневое форматирование нам более интересно. Это форматирование мы можем вполне провести у себя дома просто сидя за компьютером . Оно делится на:

  • Быстрое
  • Полное

Чем быстрое форматирование отличается от полного мы узнаем путём рассмотрения их возможностей.

И так при быстром форматировании:

  1. Удаляются все данные с флешки, но их можно восстановить, как можно восстановить данные с флешки читайте в заметке восстановить данные с флешки
  2. Вместе с удалением всех данных удаляются и вирусы
  3. Выполняется очень быстро, обычно не больше минуты

При полном форматировании:

  1. Безвозвратно удаляются все данные с флешки их крайне трудно восстановить, в домашних условиях почти невозможно
  2. Можно изменить файловую систему
  3. Более вероятно удаляются все вирусы и файлы тоже
  4. Время выполнения обычно от 40 минут и до 1.5 часов
  5. И, что самое главное, при полном форматировании иногда можно восстановить нормальную работоспособность флешки. Например, если она не определяется или медленно работает. Но повторимся, что только иногда.

Какие есть способы форматирования?

Отформатировать флешку можно, как просто в windows , так и специальными программами. Понятно, что в windows, а именно через мой компьютер проще и легче отформатировать флешку.

Специальные программы нужны, если через самый простой способ, который представлен в этой статье не получается выполнить

Но бывает так, что через мой компьютер не получается или отформатировать или сменить файловую систему. В этой ситуации и нужно пользоваться специальными программами для форматирования флешек .

В этой статье мы разберём, как отформатировать флешку без специальных программ. Будем это делать через «мой компьютер» или windows 7 «компьютер».

Это самый главный значок на рабочем столе. Вставляем флешку в usb вход компьютера или ноутбука и заходим в «компьютер» на рабочем столе.

Вот мы видим у нас появилась флешка под буквой I:

Чтобы её отформатировать нужно нажать на ней правой кнопкой мыши и выбрать там «форматировать»:

Это очень важно, потому, что если Вы нечаянно выберите здесь не флешку, а диск винчестера, то он отформатируется и Вы потеряете на нём все данные.

Если Вы например, знаете, что Ваша флешка имеет объём 8 гигабайт, значит и в этой строке должно стоять 8, ну или почти 8. Немного меньше, главное, чтобы не намного больше.

Теперь важный параметр, который отвечает на такой вопрос, как форматировать флешку в ntfs. Теперь идёт очень важный для нас параметр это файловая система.

Если есть возможность, то всегда нужно ставить файловую систему NTFS

Но иногда бывает, так, что поставив в начальных настройках NTFS, форматирование не может завершиться до конца и пишет «форматирование не завершено».

Причиной этому очень часто бывает, то, что Вы поставили NTFS в начальных настройках. Но ничего страшного просто начните всё заново и в начальных настройках поставьте FAT32.

Потом идёт размер кластера, там ставьте автоматически или вообще ничего не трогайте.

Ну и последний важный параметр это «способы форматирования».

В нашем случае на картинке ниже, стоит галочка напротив «быстрое». Что значит быстрое описано выше.

Если мы уберём галочку, то форматирование будет «полное», которое тоже описано выше:

Если выставили нужные настройки, то нажимаем «Начать». на запрос об удаление всех файлов нажимаете «Ok»:

По окончании форматирования появится такое окно:

Всё Вы отформатировали флешку и можете уже ею пользоваться.

И последний вопрос — почему при записи на пустую флешку пишет, что нет места и почему в этой ситуации нужно менять файловую систему с FAT32 на NTFS?

И так почему пишет, что нет места на флешке, хотя она пустая или места достаточно.

Проблема в том, что на флешке стоит файловая система FAT32, а она не может работать с файлами размер которых больше 4 гигабайт.

Вот и получается, что когда Вы пытаетесь записать на флешку фильм больше 4 гигабайт, появляется сообщение о том, что нет свободного места.

Чтобы решить эту проблему, нужно изменить файловую систему с FAT32 на NTFS. Сделать это несложно, как сделать описано выше.

Вот мы и разобрали такой вопрос, как отформатировать флешку.

Сегодня выделяется несколько носителей информации, каждый из которых требует обязательного регулярного , это: жесткие диски (HDD), установленные непосредственно на компьютере, обычные диски (CD, DVD и Blu-ray), а также USB-флешки.

Что такое форматирование и зачем оно нужно?

Само понятие форматирования, какого бы то ни было носителя, подразумевает собой изменение его файловой системы. Как правило, подобная процедура приводит к полному очищению носителя, то есть вся информация, хранящаяся на нем полностью удалится. Сам собой напрашивается вопрос: «А зачем вообще форматировать носитель, если вся информация на нем удалится?». Это делается для того, чтобы пользователь смог исправить его целостность, оптимизировал работу, то есть повысил скорость выполнения определенных задач и, разумеется, изменил файловую систему (в случае необходимости). Форматирование обязательно проводится в нескольких случаях, это:
- заражение носителя вирусом;
- скорость выполнения различных задач с носителем (например, перенос информации на компьютер) во много раз снизилась.

Как отформатировать флешку?

Что касается непосредственно процедуры форматирования флешки, сделать это можно даже с помощью стандартного программного обеспечения операционной системы Windows. Для того чтобы воспользоваться стандартным функционалом ОС, требуется открыть «Мой компьютер» и выбрать съемный носитель, на котором нужно нажать правой кнопкой мыши. Далее, в контекстном меню выбираете функцию «Форматировать». После щелчка откроется новое окно, где пользователь сможет выбрать «Файловую систему», «Размер кластера», а также «Способ форматирования».

Для флешки характерна файловая система FAT32, так как именно она используется для хранения и использования файлов небольшого объема. Если вы собираетесь хранить на флешке большие файлы, тогда выбирайте NTFS. Размер кластера указывает на скорость выполнения различных команд для файлов (оптимальное значение выставляется по умолчанию самой системой). Что касается способа форматирования, то их существует несколько, это: быстрое и полное. Желательно сделать именно полное форматирование, для того чтобы поврежденные сектора съемного диска были восстановлены, а файловая система успешно изменилась. Если в этом необходимости нет, и вы регулярно форматируете свою флешку, тогда можно выбрать «Быстрое форматирование».

Добрый день!

Форматировать флешку очень просто в любой операционной системе семейства Windows и процедура практически не отличается в различных версиях. В моем примере будет использована Windows 7, но отличий от Windows XP, Wondows 8 и Windows 10 нет практически никаких.

Как форматировать флешку:

1. Вставьте флешку в любой USB разъем компьютера. USB-разъем выглядит так:

В моем случае флешка уже вставлена и светится (включена). В современных компьютерах совершенно не важно в какой именно разъем (2.0 или 3.0 как вы видите на картинке) вставлять флешку.

2. Нажмите на кнопку "Пуск" и выберите "Компьютер" (Для Windows XP вид кнопки немного отличается, но она находится в левом нижнем углу экрана. "Компьютер" в Windows XP называется "Мой компьютер".

  • Как передать с айфона на айфон - инструкция с картинками
  • 3. В открывшемся окне найдите свою флешку, которую необходимо форматировать.

    4. Нажмите на флешке правой кнопкой мыши и выберите "Форматировать..."

    5. Перед вами откроется меню программы "Форматирование", о нем поговорим подробнее.

    Из всех настроек нас интересуют только две - Файловая система и Метка тома. Метка тома - это название флешки. Если вас не устраивает текущее название - назовите ее по-своему, можно использовать и латинские и русские буквы. Если флешку будете использовать не только с компьютером - лучше давать английское название, так как некоторые плееры не понимают русский язык и будет ошибка. Файловая система - если флешка будет использоваться только для передачи информации между компьютерами - выберите NTFS. Для совместимости с различными плеерами (в телевизоре или в машине) лучше выбрать FAT32.

    Галочку "Быстрое (очистка оглавления)" можно убрать только в том случае, если флешка не форматировалась правильно с первого раза или после быстрого форматирования что-то работает не правильно.

    6. Нажмите кнопку "Начать" и дождитесь окончания процесса.

    Все! Ваша флешка форматирована и готова к работе!

    Процесс полной очистки флеш-носителя не сильно отличается от Многие пользователи даже не задумываются о том, что существует какая-либо программа для форматирования флешек, а также что можно использовать какие-то параметры. Далее будет рассмотрен как стандартный способ очистки накопителя из-под операционной системы, так и при помощи утилит.

    Что такое форматирование?

    Прежде чем узнавать, какая нужна программа для форматирования флешек, нужно рассмотреть, что это за процесс. Под форматированием подразумевают обработку информационного носителя, которая связана с упорядочиванием его структуры. Источником может быть как жесткий диск, так и флеш-карта, SD-карта, твердотельный накопитель. В процессе форматирования меняется структура доступа к информации.

    Важно отметить, что для различных есть свои особенности форматирования. Так, на флешке все хранимые данные уничтожаются. Восстановление можно будет провести только при помощи специальных утилит-реаниматоров, но гарантий нет. Именно поэтому форматирование можно назвать достаточно небезопасной процедурой. Более приятно то, что при очистке флешки система производит проверку структуры и иногда исправляет ошибки.

    Способ форматирования накопителя в операционной системе

    Те пользователи, которые даже не задумываются о том, что существует программа для форматирования флешек, используют именно такой способ. Нужно зайти через проводник в «Мой компьютер», выбрать накопитель и кликнуть по нему правой кнопкой мыши. Появится контекстное меню, в котором будет нужный пункт. Здесь нужно будет выбрать тип файловой системы. Часто пользователи все оставляют по умолчанию. Внизу есть кнопка «Начать», при нажатии на которую флешка будет очищена.

    Какую файловую систему выбрать?

    В чем различия между файловыми системами?

    Система NTFS может хранить файлы объемом более 4 гигабайт. Процесс форматирования происходит легче. Информация сжимается лучше, что позволяет сэкономить место.

    Файловые системы FAT и FAT32 работают на всех популярных операционных системах. При записи информации в данных системах совершается гораздо меньшее число дисковых операций.

    Таким образом, системы FAT или FAT32 лучше подходят для накопителей емкостью до 32 гигабайт и в том случае, когда хранимые файлы весят не более 2 и 4 гигабайт соответственно. Для всех остальных дисков лучше выбирать файловую систему NTFS.

    Выбор размера кластера

    Кластеры - это составные части накопителя. Чем больше их размер, тем менее эффективно используется пространство. Малый размер замедляет работу накопителя, потому что файлы дробятся на мелкие части и для их считывания нужно больше времени.

    Если надо хранить на флешке большие файлы, то необходимо выбрать больший размер. Соответственно, при хранении маленьких файлов, размер кластера должен быть малым.

    Выбор утилиты для форматирования

    Стандартный способ форматирования не является панацеей для накопителя в том случае, если повредилась служебная информация. Стоит сказать, что при таком типе повреждения восстановить данные становится гораздо труднее.

    Операционная система не всегда корректно форматирует диск. Поэтому необходима фирменная программа для восстановления, форматирования флешек, которую нужно искать на сайте производителя. Но не каждый производитель имеет такие утилиты. Поэтому далее будут рассмотрены универсальные программы.

    JetFlash Recovery

    Это универсальная программа для форматирования флешки в NTFS, FAT и других системах. Она будет полезной в следующих ситуациях:

    • На накопителе обнаружены сбои или ошибки.
    • Информация на накопителе не считывается.
    • Пользователь не знает, как правильно отформатировать носитель.

    Данная программа для форматирования флешек очень легко устанавливается. Работает она с большинством моделей накопителей, но некоторые может и не принять. Плюсом является ее бесплатность.

    USB Disc Storage Format Tool

    Эта программа exFAT дает возможность корректно и быстро очистить носитель информации. Основными функциями являются:

    • Удаление любых следов вредоносного программного обеспечения, которое могло заразить накопитель.
    • Дает возможность не только очистить флешку, но также удаляет всю служебную информацию и освобождает место, которое стандартным методом освободить невозможно.
    • Создает метку тома.
    • Находит ошибки при их наличии;
    • Может создавать том FAT32 размером более 32 гигабайт.
    • Сканирование накопителя на ошибки перед форматированием.

    HDD Low Level Format Tool

    Это программа для флешки. Несмотря на название, она очищает не только жесткие диски, но и карты памяти. Имеет бесплатную версию. Поддерживает огромное число производителей. Утилита способна на системном уровне стереть с флешки абсолютно всю информацию.

    Программа для форматирования от HP

    Disc Storage Format Tool - это простая программа, которая не имеет множества настроек. Она просто форматирует диск в различных файловых системах. Ее преимущество заключается в скорости работы, так как пользователь может в считанные секунды обработать носитель информации, не вдаваясь в подробности. Есть у данной утилиты интересная функция: с ее помощью можно создавать загрузочный накопитель. Другие программы этого делать не умеют. Для чего нужна эта функция? При помощи загрузочной флешки можно устанавливать на компьютер операционные системы без использования дискового привода, а также проверять систему на ошибки в режиме восстановления, когда в обычных условиях такая проверка невозможна.



    Просмотров