Как создать новую точку восстановления системы. Как создать точку восстановления

Правильное функционирование ОС Виндовс 7 зависит от содержимых в ней реестровых файлов и сведений. При условии их удаления или повреждения, работа компьютера будет сопровождаться сбоями. Также следует ожидать таких проблем, как некорректная работа нужных программ или отсутствие возможности их загрузить, медленная работа ПК. Устранить такую проблему возможно путем возврата системы к предыдущему состоянию. Процедура восстановления системы требует применения так называемых точек восстановления. Это слепок наиболее важных для функционирования системы файлов компьютера.

Восстановление операционной системы до предыдущего состояния позволяет вернуть компьютер к тому состоянию, когда он нормально функционировал. Спровоцировать нарушения может удаление отдельных системных файлов, которые необходимы для работы той или иной программы либо решения конкретных задач. Причинами этому могут послужить:

  • нарушение правил использования системных файлов со стороны пользователя;
  • использование непроверенных носителей информации.
  • При условии эксплуатации компьютера для работы с бухгалтерским учетом или игры в компьютерные игры, полная процедура переустановки ОС неприемлема. Ситуацию больше может осложнить тот факт, что конкретный ПК является единственным источником данных и какие-либо резервные копии отсутствуют. Тогда восстановление будет оптимальным решением, к тому же это можно сделать самостоятельно.

    По своей сути процедура является защитной, поскольку позволяет сохранить важную информацию. Предусматривается несколько типов возвращения ОС в привычный режим работы:

    • в автоматическом режиме («Защита системы»);
    • путем загрузки последних благоприятных настроек;
    • предварительный ручной бэкап.

    Как правило, операционная система Windows на еженедельной основе создает точки восстановления. Также это совершается в момент установки или обновления ОС. В седьмой версии предусмотрена функция «Защита системы», которая работает по умолчанию. Однако ее применение регулируется настройками и необходимо только для локальных системных дисков. В остальном пользователь совершает настройку самостоятельно.

    Обратите внимание! Для восстановления работы операционной системы создается специальная , которая является двигателем процедуры возврата.

    Она выступает носителем параметров реестра и других сведений, используемых Виндовс 7. Функционирование точки является аналогичным игровому checkpoint, при условии сбоя работы OS, провоцирует перезапуск работы ПК.

    Видео — Как создать точку восстановления Windows 7

    Автоматический режим создания точек восстановления

    Операционная система Виндовс 7 автоматически сохраняет рабочее состояние. В большинстве случаев такое происходит до установки критических обновлений, масштабных изменений в реестре, обновления драйверов, сложного программного обновления или иных операций, которые существенно влияют на функционирование OS.

    Предусмотрено два способа автоматического типа:

    • полный автомат – создается без уведомлений пользователя;
    • полуавтомат – пользователь самостоятельно вводит наименование точки при каждом запуске системы.

    Такая деятельность компьютера позволяет в любой момент воспользоваться готовыми точками восстановления, которые уже хранятся в памяти какой-то промежуток времени. Но при условии повреждения OS, когда нет сравнительно недавних сохранений, могут возникнуть затруднения, поскольку давние сохранения требуют восстановления всей системы и переустановки всех программ. Это занимает слишком много времени и не оправдывает затраченные силы. Если по умолчанию стоит отключение обновлений ОС, что делается пользователями с определенной целью, потребуется применить вариант ручной настройки.

    Ручной режим создания точек восстановления: способ 1

    Пользователям предоставлена возможность создавать свои точки восстановления, для чего применяются стандартные инструменты Windows. Чтобы совершить такую операцию, нужно выполнить несколько простых шагов:

    1. Зайдите в меню «Пуск» на своем компьютере и выберите пункт «Панель управления».

    2. Среди перечисленных иконок выбрать «Система».

    3. После перехода перед вами откроется информация об операционной системе компьютера. Слева на панели выберите пункт «Защита системы».

    4. Нас интересует категория «Параметры», где нужно выбрать диск, который требует восстановления. Далее переходим к настройкам.

    5. Выбрать требуемый вариант параметров восстановления. Их при необходимости можно вовсе отключить. Нажать «Применить», чтобы сохранились внесенные изменения.

    6. Как только параметры будут настроены, можно приступить к созданию точки Для этого в окне «Защита системы» нужно нажать на кнопку, расположенную внизу справа.

    7. Перед пользователем всплывет окно, позволяющее самостоятельно создать точку восстановления. Требуется ввести наименование с целью идентификации.

    8. Когда имя будет введено, нажмите на кнопку «Создать». Далее пользователю потребуется подождать какое-то время, которое необходимо для создания новой точки.

    Ручное создание, способ 2

    Процедура совершается также по иной методике. Подходит для тех пользователей, которые не отключали автоматическое создание точек восстановления. Здесь предусматривается еще меньше действий.


    Обратите внимание! Если ранее не было созданных точек восстановления, процедура не будет совершена.

    Компьютер произведет действие по тем точкам, которые были созданы в автоматическом режиме. Также предусматривается возможность выбора той точки, которая подходит пользователю. Как правило, это последняя сохраненная версия.

    Всем привет! Раз вас видеть на моем компьютерном блоге сайт, где я делюсь своими знаниями, наработками и наблюдениями в сфере IT. Сегодня я расскажу о том, как создать точку восстановления в Windows.

    Многие начинающие пользователи мало внимания уделяют тому факту, как важно создавать точку восстановления. И порой лишь горький опыт заставляет это понять. Но, как говорится, «поезд уже ушел», а вместе с ним и все важные документы, фотографии и другая информация, которая была потеряна.

    Важно ! Разделите жесткий диск на несколько разделов, скажем «Диск С» и «D» (можно больше). На первом пусть будет установлена операционная система, а на другом важные документы.

    Как создать точку восстановления в Windows 7

    Расскажу вам о двух способах — ручном и автоматическом.

    Ручной способ

    Автоматический

    На мой взгляд это наиболее лучший вариант. Почему? Дальше вы узнаете!

    Здесь мы будем использовать «Планировщик задач».

    • Чтобы в него быстрее попасть, вновь воспользуемся горячими клавишами Win+R и командой control schedtasks. ;


    На данном этапе все, теперь давайте поговорим, как восстановиться.

    Восстановление Windows

    Думаю не стоит объяснять, что вернутся лишь те программы, параметры и файлы, которые были до процедуры, что было после, — увы! Это же относится и к удаленный документам .

    Нам надо зайти в «Панель управления», потом в «Восстановление» и кликнуть по кнопке «Запуск восстановления системы».

    Отмечаем нужную нам точку восстановления, обычно самая последняя по дате и времени.

    Теперь вы понимаете, в чем плюс — сделать автоматическую точку восстановления?! Ведь никогда не знаешь, когда может выйти из строя система или компьютер.

    Нам останется только подтвердить запуск процесса и дождаться его окончания.

    Как удалить точку восстановления

    Естесственно, сохраненки занимают определенное место на жестком диске и более того, в большинстве случаев старые теряют свою актуальность. От них надо избавляться. Как? Читаем ниже!

    Вариантов много — от использования внутренних системных утилит, до широкого программного обеспечения,- Ccleaner, Carambis Cleaner , Advanced SystemCare и многих других.

    Очистка диска

    Давайте, чтобы нам «далеко не бегать» и ничего не устанавливать, воспользуемся внутренними ресурсами ОС.

    На этом закончу. Надеюсь, моя статья была для вас полезна и вы поделитесь ею со своими друзьями. Спасибо.

    Точка восстановления Windows 7/8/10 это запись (слепок) самых важных файлов для работы системы, например таких как реестр. При работе за компьютером нередко совершаются ошибочные и даже фатальные действия, после которых система начинает работать нестабильно, либо вовсе не загружается. Посодействовать этому можем как мы сами, устанавливая различные программы и драйвера, так и действия вирусов.

    Несмотря на всю лёгкость создания точек восстановления и откат с их помощью до более раннего работоспособного состояния, многие либо не знают о такой возможности, либо знают, но не пользуются. Контрольные точки восстановления создаются системой регулярно, а также при установке драйверов.

    Параметры защиты системы

    Важно понимать, что при создании точек, сохраняются основные системные файлы и системные настройки, при этом установленные программы, музыка и фильмы не сохраняются. Восстановить удалённые файлы также не получится. Для этого нужно пользоваться функцией «Предыдущие версии файлов». Другими словами, точка восстановления ни в коем случае не заменяет полноценный бекап системы.

    Для работы системы точек восстановления должна быть включена функция Чтобы включить или проверить включена функция или нет нажимаем правой кнопкой по «Моему компьютеру» на рабочем столе виндовс и выбираем «Свойства», либо просто нажимаем горячие клавиши «Win + Pause»

    В открывшемся окне нам надо выбрать «Защита системы». Откроется окно, где мы уже можем видеть текущее состояние: на диске «C:» , где установлена система, защита включена.


    По кнопке «Настроить» можем изменить параметры защиты системы для этого диска


    Здесь мы можем выбрать что именно сохранять в точках восстановления:

    • Параметры системы и предыдущие версии файлов
    • Только предыдущие версии файлов
    • Отключить защиту системы

    Лучше ничего не менять и оставить по умолчанию сохранение параметров системы и предыдущих версий файлов. Если отключить защиту системы, функция «Предыдущие версии файлов» также отключается для выбранного диска. В Windows 10 можно только включить или выключить защиту.

    Ниже в этом окошке можно ограничить максимальный объём используемого дискового пространства для сохранения точек, который задаётся в процентах. Устанавливаем сколько не жалко, но желательно ставить от 15% . При превышении установленного лимита, точки создаваться будут, но за счёт удаления устаревших.

    Чтобы очистить диск от всех ранее созданных точек восстановления, можно нажать кнопочку «Удалить» . Есть и альтернативная возможность, например . Предыдущие версии файлов также будут удаляться при превышении лимита.

    Создание новой точки восстановления системы

    Итак, мы хотим установить новую программу или драйвер, или может поменять важные настройки системы, и чтобы перестраховаться нужна точка отката. Нажимаем «Создать» и с помощью мастера вводим название точки восстановления. После недолгого ожидания наша точка готова, теперь можем когда будет необходимо.

    Чтобы запустить мастер точек восстановления, можно просто набрать в строке поиска меню «Пуск» первые слова: «создание точки» и программа будет автоматически найдена.

    Что делать, если пропадают точки восстановления

    Это может происходить по нескольким причинам:

    1. Точки создаются, но потом удаляются и очистки системы, например такими как FreeSpace, CCleaner. Подобные утилиты лучше настраивать вручную.
    2. На ноутбуках автоматическое сохранение точек не будет происходить при питании от аккумулятора в целях экономии энергии.
    3. На разделах с файловыми системами FAT и FAT32 это также не будет работать. Эти файловые системы не поддерживают теневое копирование и не хранят информацию о изменениях в файлах.
    4. Если у вас установлены две операционные системы, то при каждом запуске более младшей ОС, все точки созданные в Windows 7/8/10 будут удалены, учтите это. Исправить это можно, сделав раздел недоступным для Windows XP.

    Восстановление системы играет немаловажную роль. При помощи этой функции, компьютер можно привести в рабочее состояние после критических системных сбоев. Например, если пользователь обновил драйвер, выставил настройки или установил программу, после чего система стала работать нестабильно, (или вовсе ОС перестала загружаться) восстановление поможет исправить критические ошибки. Windows 7 специально для этих целей регулярно создает точки восстановления, чтобы любой мог в определенный момент воспользоваться инструментом возврата настроек ОС до рабочего состояния. Но, лучше всего знать, как создать точку восстановления в ОС Windows 7 самостоятельно, чтобы вернуть систему в состояние, когда она работала в оптимальном режиме. Эта процедура занимает считанные минуты, но этот шаг позволит сэкономить часы для переустановки операционной системы, если она перестала полностью загружаться или ничего уже не удается исправить в настройках.

    Самостоятельное создание точки восстановления

    Следует сразу же сказать, что подобная процедура выполняется одинаково для Windows 7, 8, 8.1, 10 и эта инструкция будет полезна для каждого, какая бы ОС не была установлена.

    Итак, для выполнения этой операции, выполните следующие действия:

    • кликните комбинацию кнопок Win+R для вызова окна «Выполнить» и введите control /name microsoft.system (альтернативой этой операции может служить нажатие ПКМ по «Мой компьютер» и выбор строки «Свойства»);
    • перейдите по ссылке «Защита системы»;

    • в очередном отобразившемся окне нужно кликнуть на вкладку «Защита системы» для отображения допустимых настроек;

    • в поле доступных дисков обязательно выберите именно тот, на котором установлена Ваша текущая ОС (некоторые пользователи параллельно устанавливают несколько операционок, которые могут быть размещены на разных дисках, но по умолчанию, Windows самостоятельно определяет в какой именно раздел нужно выбрать);
    • в новом окне, ОС попросит пользователя задать уникальное имя для точки восстановления, введите его;

    • после нажатия на кнопку «Создать», процесс будет запущен;

    • если все прошло успешно, система уведомит, что операция завершена.

    Если точка восстановления создана, немаловажно знать, как можно с ее помощью выполнить откат настроек и привести ОС в рабочее состояние. Для этого:

    • в окне «Выполнить» (вызывается при помощи команды Win+R) вводим команду control /name microsoft.system;

    • перейдите на вкладку «Защита системы» и кликните кнопку «Восстановление»;

    • в новом окошке будет предоставлена возможность выбора оптимальной точки восстановления (определяется системой), либо самостоятельного определения этого параметра;

    • в отобразившемся списке выберите созданную точку восстановления Вашими усилиями (если ее нет, установите галочку на пункте «Показать другие точки восстановления») и нажмите «Далее»;

    • после нажатия «Готово» и подтверждения проведения данной процедуры, инструмент восстановления начнет работу.


    После выполнения процедуры, на рабочем столе Вы увидите сообщение, в котором будет указано, все прошло успешно, а пользовательские документы не были удалены.

    Эти несложные действия помогут сэкономить много времени при полной переустановке ОС и вернуть оптимальные настройки, которые гарантируют стабильность работы и максимальную эффективность.

    Следует еще отметить и тот факт, что эту точку восстановления можно использовать тогда, когда ОС перестала и вовсе загружаться. Запустите процесс установки ОС при помощи установочного диска или флешки, и на определенном шаге выберите восстановление, вместо полной переустановки.

    Вконтакте

    В операционной системе Windows есть удобный функционал – создание точек восстановления, позволяющий сохранить состояние компьютера на определенную дату. При этом сохраняются все настройки, системные файлы и установленное программное обеспечение. Файлы пользователя он не затрагивает. При необходимости вы всегда сможете вернуть состояние компьютера на нужный вам день.

    Как создать точку восстановления в Windows 7, 8, 10 на всякий случай

    Очень важно создавать такие точки перед работой с реестром, изменением системных файлов. Некоторые программы, например, антивирусы создают их автоматически перед удалением вирусов для того чтобы было можно при неудачном удалении и крахе операционной системы вернуться в рабочее состояние и удалить вирус другим способом. Перед установкой обновлений автоматически создаются точки восстановления.

    Как однократно создать точку восстановления

    Рассмотрим на примере Windows 8 как создать точку восстановления, для 7 и 10 действия будут аналогичными.

    — Нажмите на значке «Этот компьютер» правой кнопкой мыши и выберите «Свойства». В открывшемся окне справа найдите пункт «Защита системы» и войдите в него.

    Нажмите на кнопку «Создать…» если вам необходимо создать запись состояния системы. Или «Восстановить» — если после установки программы или драйвера система стала вести себя некорректно.

    — Нажмите «Пуск» — «Панель управления» — «Восстановление»

    В этом окне вы можете запустить процесс возврата Windows к заданному состоянию, либо сделать необходимые настройки.

    Как автоматизировать точки восстановления в Windows

    Автоматизировать создание подобных точек можно при помощи Планировщика задач. Нажмите «Пуск» — «Панель управления» — «Администрирование» — «Планировщик заданий». В самом планировщике: «Библиотека планировщика» — «Microsoft» — «Windows» — «System restore». У файла «SR» через «Свойства» задайте необходимые триггеры (условия выполнения) и сохраните изменения.



    Просмотров