Пишем интересный рассказ о себе на английском. Примеры, как можно рассказать о себе на собеседовании Посты в Инстаграм: три правила

Если вы активны в соцсетях, то ваши посты и комменты начинают читать. Вы становитесь интересны. Люди хотят узнать о вас больше. Они идут в ваш профиль, чтобы посмотреть «А кто это»? Не заставляйте их догадываться. Напишите и разместите на видном месте пост «О себе».

Цель поста «О себе» - помочь тем, кто заглянул на вашу страничку впервые, познакомиться с вами поближе. Это должна быть своего рода мини-презентация, которая дает ответы на вопросы: кто вы и чем занимаетесь. «ВКонтакте» можно поставить этот пост в «закрепленные», чтобы он всегда был наверху. Напишите в нем приветствие на несколько предложений. А основную информацию лучше разместить в форме лонгрида и прикрепить ссылкой к этому посту. Почему? Лонгрид вы можете оформить в виде статьи с красивыми заголовками, картинками и ссылками. Изменения и дополнения в текст можно будет вносить в любое время. Текст в закрепленном посте вы не сможете редактировать. Со временем он устареет и его придется менять на новый весь целиком. Согласитесь, что это не так удобно.

Посмотрите, как сделано на моей странице «ВКонтакте». В теле поста идет пара приветственных фраз и вступление. Основной текст идет лонгридом и на него дается ссылка внизу поста:

Ваш рассказ «О себе» должен быть понятным, содержательным и полезным. Пишите о том, что может быть интересно вашим потенциальным клиентам, а не только вам. Можно рассказывать о себе в свободной форме. Но гораздо проще писать, если пред глазами у вас будет план с четкой структурой.

План поста «О себе»

  • Кто я?
  • Чем я занимаюсь/Моя специализация.
  • Мои ключевые достижения и опыт.
  • Чем я могу вам помочь? По каким вопросам ко мне можно обращаться.
  • Как начать работать со мной. По каким правилам я работаю.
  • Сколько стоят мои услуги.
  • Ссылки на ключевые ресурсы (личный блог/сайт, примеры работ/портфолио и т.п.).
  • Личные качества, миссия и позиция (по желанию).

Пишите кратко и по делу. Ваш текст в идеале должен отвечать на 3 главных вопроса: «Чем я занимаюсь?», «Почему я хорош в этом?», «Чем я могу вам помочь?». Не утомляйте читателя лишними подробностями своей биографии. Не нужно перегружать текст датами. Дайте 2-3 ключевые даты: сколько лет вы в профессии, сколько у вас выступлений/публикаций в СМИ, сколько значимых проектов и т.п. Людям по большому счету интересно только то, чем вы можете быть им полезны. Ну, и насколько комфортно с вами работать.

Избегайте отвлеченных формулировок, типа «фея волшебных текстов» или «врач человеческих душ». Лучше укажите, на чем вы специализируетесь. Если вы занимаетесь чем-то сложным и высокотехнологичным, старайтесь описать так, чтобы понял даже ребенок. Объясняйте сложные термины простыми словами: «занимаюсь…, делаю так, чтобы…, помогаю в….». Когда пишете про свои ключевые достижения, используйте примеры и доказательства (цифры, фото, ссылки на проекты и портфолио).

Форма и стиль поста

Вроде все перечислили, ничего не забыли, но получается как-то скучно и невнятно? Пересмотрите текст еще раз. Дайте почитать мужу, маме. А еще лучше тому, кто вас мало знает. Спросите, насколько понятно из текста - кто вы и что вы предлагаете? Какой образ человека и профессионала создается после прочтения? Результаты могут вас удивить: от «это похоже на какое-то резюме» до «извини, я не смог дочитать до конца». Что делать? Упростите форму и сокращайте содержание. Но не в ущерб здравому смыслу, конечно. Разбивайте текст на удобные смысловые блоки и абзацы. Старайтесь не перечислять все через запятую. Делайте заголовки и выделения в тексте.

Обратите внимание на стиль. Он не должен быть «тяжелым» - слишком формальным, канцелярским и деловым. Пост «О себе» для соцсетей лучше писать в хорошей дружеской манере. В конце не забудьте указать свои контактные данные для связи: email, телефон.

Читайте еще

Как попасть в Википедию

«Википедия» – универсальная интернет-энциклопедия с открытым доступом. Главная особенность – размещать статьи может абсолютно любой пользователь. На данный момент «Википедия» содержит более 32 миллионов статей на всех языках мира, из них 1,5 миллиона на русском языке. В то время, как любой пользователь может разместить статью, существует вероятность удаления…

Вы ищете работу, разослали резюме, и вас наконец пригласили на собеседование. Скорее всего, вы будете испытывать волнение, которое может повредить вам в беседе. Если вы будете чересчур зажаты, у рекрутера может не создаться о вас благоприятное впечатление. Чтобы эффектно подать себя и правильно подготовить рассказ о себе на собеседовании, пример которого приведен ниже, подскажут правила поведения.

Существуют правила, ориентируясь на которые, нужно вести себя на собеседовании и рассказывать менеджеру о себе. Примите на вооружении некоторые советы:

  • сидите так, чтобы вам было удобно, но не разваливаясь на стуле;
  • старайтесь рассказать о себе коротко и внятно;
  • избегайте в речи множественных причастных и деепричастных оборотов, которые утяжеляют устную фразу;
  • не допускайте в рассказе о себе на собеседовании, например, таких слов, как «стопудово», «классно», «шикарно»;
  • озвучивайте только те сведения, которые представляют вас в наиболее выгодном свете;
  • не лгите и не приписывайте себе несуществующих заслуг.

Постарайтесь не пересказывать собственное резюме и найдите какие-то фразы, которые будут вас характеризовать положительно. С вашим резюме рекрутер и без того уже ознакомился. Теперь ему интересна ваша личность, ваш склад ума – а продемонстрировать все это можно только в личном общении.

Рассказ о себе на собеседовании: самое главное за 1 минуту

Пример рассказа о себе на собеседовании

«Меня зовут (так-то и так-то), мне … лет. Я женат (уточните свое семейное положение). Окончил институт (назовите свой ВУЗ). В свое время выбрал именно эту специальность (назовите ее в соответствии с требованиями вакансии), потому что она дала мне возможность для профессионального развития. Ваша вакансия меня очень заинтересовала, потому что работа у вас позволит мне совершенствоваться и впредь. Мне кажется, что мои знания вашей компании пригодятся. Дело в том, что я хорошо умею (перечислите свои навыки). Кроме того, мне нравится работать в команде, я коммуникабельный и целеустремленный человек. Быстро обучаюсь, люблю узнавать что-то новое. Из моих увлечений можно перечислить спорт, чтение, путешествия. Кстати, именно любовь к путешествиям у меня часто сочетается с работой: я никогда не отказываюсь от командировок. Наверное, этого достаточно для рассказа. Если у вас есть вопросы, я на каждый из них готов ответить».

Пример краткого рассказа о себе на собеседовании

«Здравствуйте. Основные сведения обо мне вы уже знаете из резюме. Могу немного рассказать о себе. Мне … лет, по специальности я работаю уже … года. Получать высшее образование по этой специальности решил осознанно, так как мне нравится профессия и то, что она может дать. Я стараюсь развиваться всесторонне, люблю получать новые знания. Поэтому работа в вашей компании окажется для меня очень полезной. А я, в свою очередь, все свои имеющиеся знания приложу для того, чтобы компания становилась еще перспективнее, а ее доходы росли. Там, где я работал раньше, мне удалось добиться существенных результатов (перечислите их). Прежнее место работы мне очень нравилось, но я хочу продвигаться вперед. Думаю, именно ваша компания мне такую возможность даст».

Ни в коем случае не озвучивайте менеджеру такие фразы, как:

  • «Я люблю менять места своей работы»;
  • «Мне на прежнем месте работы платили мало»;
  • «Считаю невозможным после окончания рабочего дня задерживаться на работе»;
  • «Я имею проблемы со здоровьем, иногда ухожу на больничный»;
  • «В прежней компании меня не устраивал руководитель».

Заранее продумайте свою презентацию. Это поможет вам подготовиться к собеседованию и избежать волнения.

Итак, похоже, я дозрела до верхнего поста о себе.

На самом деле написать что-то путное о своей персоне - невероятно сложно. Хочется ведь рассказать о себе без лишнего пафоса, ничего не приукрашивая, но и рисовать вызывающую жалость картину тоже как-то не правильно.

Что ж, постараюсь быть объективной.

Меня зовут Татьяна Гайдук, я замужем, живу в Москве и с недавних пор работаю преподавателем немецкого языка. Я родилась в Беларуси, в славном городе Гродно, училась в Минске, закончила там лингвистический университет, но обстоятельства сложились таким образом, что вот уже 10 лет я живу в Москве, о чем, впрочем, не жалею. Я люблю этот город, люблю его переулки, люблю его ритм и ценю возможность каждый раз узнать его заново.

В ЖЖ я относительно недавно, и блог изначально планировался скорее как еще один способ самовыражения, т.к. на данный момент все мои прежние увлечения утратили свою былую актуальность. Я люблю языки, люблю пробовать на вкус новые звуки и слова, но пока могу похвастаться знаниями лишь в области немецкого языка. В свое время я изучала английский, японский, но ни один из них пока что так и не прижился в моей жизни.

Я люблю путешествия (кто же не любит!), кажется, что побывала уже во многих странах, но когда смотришь на наш земной шар, понимаешь, сколько еще стран тебе предстоит открыть. Но мой блог посвящен не только путешествиям и заметкам «руссо туристо». Мне хотелось бы освещать здесь самые разные стороны и интересы моей жизни, ибо таковых множество, начиная от космоса и заканчивая восточными единоборствами. Я не придерживаюсь ни одной новомодной диеты, не слежу за модными тенденциями и вряд ли смогу отличить Дольче от Габбаны, а Гуччи от Меуччи. Талант к рукоделию тоже обошел меня стороной, и я не могу похвастаться красивыми картинками приготовленных мной блюд. И Нобелевскую премию мира я смогу получить, наверное, только в следующей жизни. Но я романтик, любознательна и стараюсь с оптимизмом смотреть в будущее.

О том, что я люблю, можно почитать в посте. О том, что я не люблю, напишу здесь: я не приемлю нецензурную лексику (особенно печально это порой слышать/читать от слабой половины человечества); не отягощена никакими вредными привычками (а сладкое считается?), не понимаю и не принимаю беспочвенную критику (придерживаюсь принципа: если что-то в ком-то не нравится, лучше промолчать), не люблю пустого бахвальства и позерства, с трудом переношу современные способы перевирания русского языка и его англинизацию. Я за традиции, семью, взаимное уважение, скромность, терпимость и созидание! И еще: я добавляю в друзья тех людей, чьи журналы мне интересно читать, или тех, кому я по каким-то причинам симпатизирую. Так что без обид!

Когда дело доходит о написании текста о себе или своей компании у творческих людей наступает настоящий кризис. Этот кризис не идет ни в какое сравнение с боязнью чистого листа или с отсутствием музы.

Не кривляйтесь

Большинство авторов не придумывает ничего лучше, чем начать текст с извинений. Мол, простите, что пишу о себе любимом/любимой. Кто-то добавляет, что выдавливал из себя этот текст по каплям, поэтому читать его будет также сложно, как было писать. Другой, почему-то чаще это свойственно мужчинам, начинает повествование с псевдо-радостного приветствия из фантастического романа конца восьмидесятых: «Приветствую тебя, незнакомец, бороздящий просторы интернета, на моем сайте…». А кто-то вообще ничего не напишет о себе, оставляя потенциального клиента мучиться в сомнениях: не очередное ли это «кидалово».

Не делайте этих ошибок. Не пишите текст о себе смущаясь и заливаясь краской или, наоборот, раздуваясь от гордости. Чтобы правильно написать о себе или своей компании представьте, что это, прежде всего, «обычный» продающий текст. Текст, в котором потенциальный заказчик найдет подтверждение вашему опыту и лишний раз удостоверится, что с вами можно иметь дело.

Расскажите о себе в третьем лице

Поначалу вам будет непривычно писать о себе в третьем лице, но уже через пять минут вы освоитесь и начнете писать так как надо. Чтобы упростить себе задачу, представьте, что вы пишете рассказ о человеке, который очень похож на вас. Этот человек, вы - главный герой рассказа. Теперь расскажите читателю о прошлом своего героя, покажите его цели, объясните его поступки, нарисуйте его желаемое будущее.

Благодаря такому подходу вы напишете текст, который поможет вашим потенциальным клиентам симпатизировать вам.

Как только вы наладите сотрудничество с другими фрилансерами, скажем, дизайнером и программистом, разместите информацию о них на этой странице. Придерживайтесь существующего стиля изложения.

Разместите свою фотографию или видео

Люди хотят общаться с людьми. Им не нравится общаться с сайтом, каким бы красивым и современным он не был. Разместите свою фотографию и обязательно укажите свою профессию или должность.

Не публикуйте детских фотографий, фотографий, на которых не видно лица, фотографий с домашними животными (если только вы не пишете о домашних животных) и с детьми (если только, опять же, вы не пишете о детях), это моветон. Если вы достаточно известны в своей нише, то можете использовать скетч или рисованный портрет, но это не прибавит вам доверия в глазах потенциального клиента, который о вас еще ничего не слышал.

Если у вас есть возможность и способность говорить публично, запишите краткое видеообращение. Не переcказывайте в нем текст со страницы, а после краткого представления перейдите к преимуществам, которые получит клиент. Завершите видео призывом к действию: попросите заполнить форму заявки или позвонить вам по телефону.

На фотографиях и видео вы должны выглядеть по-деловому. Для мужчин оптимальным выбором будут рубашка и пиджак, для женщин - деловая блузка. Уложите волосы, наденьте свои деловые украшения, аксессуары и часы.

Если вы считаете написанное выше «перебором», значит вы еще не научились разбираться в своих клиентах. Вы можете работать в футболке своего любимого футбольного клуба или в розовом пушистом халате, но клиенту этого знать не нужно. Ему важно видеть в вас «нормального» и адекватного исполнителя, который придерживаются делового стиля как в общении, так и в одежде.

Разместите отзывы клиентов

Лучше всего вас и вашу работу охарактеризуют ваши клиенты. Возьмите себе за правило всегда просить клиентов оставить отзывы о своей работе, даже если это был, с вашей точки зрения, пустяк.

Несмотря на кажущуюся легкость жанра, в презентационном посте-визитке нужно соблюдать конкретные требования, без которых он становится просто рассказом «о времени и о себе».

1 . Ваши задачи.

Прежде, чем писать такой пост, стоит ответить на следующий вопрос: «Для чего я это пишу?». Что именно вы хотите продемонстрировать своим читателям? Показать, какой вы профессионал или объявить о сезонных скидках? Почему именно это? Какое действие должны выполнить читатели после того, как прочтут ваш пост? Сделать первый заказ? Обратиться ещё раз? Стать вашим верным читателем?

Контент-технолог Майя Богданова советует нарисовать для себя отрезок с началом в точке А и концом в точке B и понять, как именно вы достигнете конечной точки? Что для этого следует рассказать?

Определив цели, можно браться за текст. Давайте теперь рассмотрим основные структурные компоненты поста-визитки.

2. Приветствие.

Формат поста-визитки допускает такое начало. Никто не отменял правила этикета, и вы покажете себя открытым и доброжелательным человеком, если поздороваетесь со своими читателями. Если у вас какая-то особая специфическая аудитория, например вейперы или любители лаунж-музыки, то и приветствие может быть сделано в соответствующем стиле – это создаст правильную атмосферу.

3. Кто вы?

Начало поста – самый лучший момент, чтобы представиться – рассказать, кто вы и чем вы занимаетесь. Говорите максимально кратко и понятно: не стоит начинать с того, как вы всю жизнь мечтали рисовать в 4D, закончили психфак, а потом все же решили вернуться к своему призванию. Читатель просто потеряется в этом повествовании. Так и начните: «Я копирайтер…» или «Я психолог, моя специализация – тревожные расстройства у женщин в мегаполисах». Суть в том, чтобы у читателя после вашего представления была ясность.

4. Чего и как вы достигли?

Расскажите о своих достижениях. Опять же, главная рекомендация – ясность и конкретность. Для кого вы работаете? Кто ваша аудитория? Почему читателю нужно обращаться именно к вам, а не к вашему коллеге? По нашему опыту, эти вопросы – самые сложные. Найти ответ на них важно не только для написания поста, но и для собственного продвижения в целом.

5. Чем вы можете помочь?

Подкрепите свои предложения примерами из практики, реальными кейсами, историями «было-стало». Возьмите пару показательных примеров и расскажите, какую пользу принесло ваше присутствие в жизни и бизнесе клиента. Такие истории воздействуют на читателя гораздо сильнее высоких слов о вашей миссии (хотя и о ней можно будет сказать пару слов).

Ваше дело – это отражение вас, поэтому голые факты должны быть подкреплены пониманием, кто вы есть, что любите, чего никогда не будете делать.

6. Специальное предложение

Привлечь читателя недостаточно, важно дать ему мотивацию к совершению целевого действия здесь и сейчас. Подумайте о том, какие спецпредложения помогут активизировать вашу аудиторию. Может быть, скидка, входной бонус или бесплатная поддержка в первый месяц?

7. Контакты.

Казалось бы, все ясно, перечисляете контакты, и все. Но и здесь есть свои тонкости. Многие делают ошибку, указывая только один способ связи. Например, только Viber, WhatsApp или мессенджер из соцсети. Представьте, что нужно сделать клиенту, у которого нет такого мессенджера: сохранить номер в телефонную книгу, скачать (если есть куда) мессенджер и только потом написать вам. Чтобы не усложнять людям задачу, указывайте несколько видов связи для разных аудиторий с разными коммуникационными предпочтениями.

Когда пост-визитка готов, дайте ему отлежатсья и уделите время редактуре. Перечитайте, уберите «воду». Если надо – сократите. Прочтите вслух. Текст должен легко произноситься и не выглядеть, как продолжение романа «Война и мир». Тогда ваш читатель тоже с ним справится.



Просмотров