Добавление CSS. Как добавить CSS в веб-страницу

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта «Анатомия Бизнеса». С вами вебмастер Александр! В прошлой статье мы разобрали, что такое CSS-стили и насколько огромное значение они имеют в WEB-программировании.

Вполне очевидно, если CSS-стили оказывают существенное влияние на отображение HTML-файла, то они должны быть как-то связаны. Сегодня мы разберем четыре основных способы подключения CSS-стиля к HTML.

Не будем откладывать дело в долгий ящик и приступим!

Подключение отдельного CSS-файла!

Один из самых удобных и простых способов подключения стилей является подключение отдельного файла со стилями. Для этого нужно при помощи текстового редактора notepad++ (или любого другого) создать файл с расширением.css и поместить в той же папке, что и файл, к которому мы хотим его разместить.

После чего в HTML-файле между тегами разместить следующий код:

Теперь давайте разберем, что все это значит:

Link # в переводе с английского обозначает «ссылка». Таким образом мы показываем браузеру, что далее у нас пойдет речь пойдет о ссылке. rel= # данным атрибутом мы показываем, какое отношение файл CSS имеет к файлу HTML. "stylesheet" # а именно то, что CSS-файл является каскадной таблицей стилей. type="text/css" # тут все просто: это указание того, что файл написан в текстовом формате и имеет расширение.css href="style.css" # это ссылка на файл с CSS-стилями.

Как по мне, это и есть наиболее предпочтительный способ подключения стилей CSS.

Прописываем стили непосредственно в HTML-файле (первый способ)

Следующим способом указывания CSS-стилей является их прописывание непосредственно в HTML-документе. Выглядит это так:

Самый лучший Блог

Если мы посмотрим, как будет отображаться данный HTML-документ в браузере, то увидим, что текст между тегами стал красного цвета. И используя атрибут style, мы говорим, что далее у нас идут параметры стиля отображения. Color — это селектор, отвечающий за цвет. Red — это значение данного селектора. Таким способом мы можем выделять определенным типом отображения какие-то отдельные части текста.

Размещение каскадных таблиц стилей внутри HTML (второй способ)

Еще одним способом подключения CSS-стилей является размещение каскадных таблиц внутри самого файла HTML. На мой взгляд, данный способ не является самым удобным, т. к. используя его, анализ кода сайта становится не очень удобным. Для того чтобы начать прописывать CSS-стили, Вам достаточно вставить в HTML-файл теги . На практике это выглядит следующим образом:

Самый лучший Блог

Тут пример: отображение CSS-стилей в документе HTML

Обратите внимание на то, что внутри тега мы пишем код также по правилам CSS, используя фигурные скобки. В последующих статьях я более подробно расскажу правилах синтаксиса в CSS.

Подключение нескольких CSS-файлов к одному HTML-документу.

Правила HTML допускают подключение сразу нескольких файлов CSS. Многие вебмастера используют это: создают отдельные CSS-файлы для текста и для картинок. Или отдельные файлы для хедера, футтера и основного тела страницы. Давайте разберемся, как это реализовать.

Мы создаем несколько файлов с CSS-стилями. Пусть их названия будут style-1.css и style-2.css. Размещаем, как и в способе номер один, в одной папке с HTML-файлом.

Самый лучший Блог

Тут пример: отображение CSS-стилей в документе HTML

Все по аналогии с первым способом, только в данном случае мы указываем ссылки сразу на два в файла.

Ссылка на CSS-файл внутри на файл этого же типа.

Кроме всех выше перечисленных способов, есть способ, который позволяет внутри одного CSS-файла размещать ссылки на множество других!

Реализуется это следующим образом:
Во-первых, нам необходимо подключить все тем же способом хотя бы один файл CSS к Вашему коду.

Во-вторых, в уже подключенный файл вписываем следующий код:

@import url("style-2.css");

Данная строка подключает к нашему файлу дополнительный файл CSS. Если у Вас возникли какие-то трудности при подключении CSS, можете задать их в комментариях.
Как мы поняли из предыдущих двух уроков, технология CSS является мощнейшим инструментом, которым должен овладеть каждый вебмастер! Для улучшения усваивания материала я решил в конце каждого урока добавлять обучающее видео + тест на закрепление полученной информации.

Тест на закрепление материала:

Нам необходимо подключить CSS-файл путем размещения на него ссылки в HTML-файле. Какой способ из ниже указанных является верным?

Вариант 1:

Вариант 2 :

Вариант 3:

Вариант 4:


Можем ли мы разместить каскады CSS непосредственно в файле HTML?

CSS - Cascading Style Sheets (каскадные таблицы стилей) - это средство, позволяющее задавать различные визуальные свойства HTML-тегам.

Официальный сайт разработчиков: http://www.w3.org/TR/CSS21/cover.html.

CSS состоит из правил. Правила представляют из себя название и значение. Разделяются они двоеточием (название правила: значение правила). Никаких кавычек в значениях правил не ставим! Пример:

Color: red; background: #cccccc ;

Но как CSS связать с HTML? Как прописывать стили оформления документа в html-коде? Для этого есть 3 решения:

  • Вложение(inline).
  • Встраивание(embeding).
  • Связывание(linking).

Основа документа - html, а к нему уже применяется css. Именно к документу, сам по себе css ничего не значит.

Метод вложения (inline) CSS

Используется атрибут style. Его можно поставить в любом визуально отображаемом элементе. В style записываются правила css (название правила: значение правила), несколько правил разделены точкой с запятой (; является окончанием правила в css):

Обычный текст

"color:red; background:#cccccc" > К это абзацу применен стиль методом встраивания.

Метод встраивания (embeding) CSS

Используется специальный элемент “style”, внутри которого записываются правила css. Внутри style пишем только язык css. Пример:

< style type= "text/ css"> p { color: red ; background: #cccccc } Здесь применен стиль методом вложения. Обычный текст

В этом примере мы прописали правило для элемента “p” абзац. Во 2-й строке мы прописали селектор (к каким тегам будет применяться правило css). Само правило записано в фигурных скобках “{ }”.

Элемент “style” ставят только в элементе “head”.

Метод связывания (linking) CSS

Чтобы каждый раз в документ не писать стилевое оформление (не загружать документ), надо в одном месте написать правила css и применять их к разным документам (к неограниченному из количеству).

Для этого все правила css выносим в отдельный текстовый файл. Обычно этому файлу дают расширение.css. И тогда сразу видно, что в нем прописаны стилевые правила. Ни с чем не перепутаешь.

Как же тогда связать этот отдельный css-файл с нашим html-документом? Для этого используем следующий код в разделе head:

Т.е. указываем файл со стилями через гиперссылку на него. Браузер подгружает стилевой файл и применяет правила из него ко всему документу. По сути это работает так же, как и элемент “style”, но только находится в отдельном файле. И мы можем в любом документе поставить ссылку на css-файл. Это очень удобно, т.к. я правлю стили в одном единственном файле; один раз загрузив таблицу стилей, при переходе на следующие страницы браузер больше за этим файлом css не полезет, он достанет его из кэша (типа временного хранилища загруженных файлов). Тем самым я экономлю трафик и ускоряю отображение страницы.

Внимание! Элемент “link” не сработает с одним атрибутом href. Т.к. эта гиперсылка используется для разных целей. Это служебная гиперссылка, которая может указывать на различные типы файлов, которые могут использоваться для разных целей для ваших страниц. Чтобы дать понять браузеру, что это таблица стилей, используется атрибут rel (rel=”stylesheet”). В нем указывается тип отношения загружаемого документа и нашего основного документа. Теперь браузер понимает, что загружаемый документ - это таблица стилей.

Каскадные таблицы стилей бывают трёх видов и, соответственно, включаются в html-код тремя способами.

  1. Внутренние таблицы стилей . Задаются внутри элементов при помощи атрибута stile , например:

    Заголовок синего цвета

    Результатом всего этого будет:

    Заголовок синего цвета

    Таким способом таблицу стилей можно задавать каждому заголовку и абзацу. Недостаток этого способа заключается в том, что таблица задаётся только для одного элемента, например заголовка. Для всех остальных заголовков необходимо создавать свои таблицы стилей, а это уже потерянное время. Также если захочется задать новые таблицы стилей для сайта в целом используя этот способ, придётся изрядно потрудиться.

  2. Встроенные таблицы стилей . Этим способом таблица стилей задаётся для целого html-документа между тегами ... . Например, если мы хотим сделать все заголовки веб-страницы синего цвета, нам надо будет между тегами ... написать следующее:

    Если написать такой код между тегами ... , то все заголовки первого уровня будут синими. При этом способе стили задаются при помощи тегов . Также тегу , но не сайта в целом.

  3. Внешние таблицы стилей . Задаются в отдельном файле и подключаются к html-документу при помощи тега , который размещается между тегами ... . Рассмотрим более подробно этот случай. Набираем в блокноте такой вот код и сохраняем его как html-файл.



    Заголовки в html-документе.



    Заголовок первого уровня


    Заголовок третьего уровня, расположенный по центру html-документа


    Заголовок шестого уровня, выравненный по правому краю веб-страницы


    После этого создаём новый файл такого содержания:

    H1 {color:blue;}
    H3 {color:red;}
    H6 {color:green;}

    И сохраняем его как style с расширением *css . Результат смотри . Это наш html-файл с заголовками. Разберём теперь как работает эта конструкция. В html-документе с заголовками мы между тегами ... написали такую строчку:

    Здесь при помощи тега мы подключаем таблицы стилей к html-документу. Атрибут href ссылается на место, где размещён файл со стилями, это обязательный атрибут. Атрибут type мы уже знаем, он указывает тип таблицы стилей. Атрибут rel указывает отношение подключаемого файла к данному html-документу. В нашем случае значение атрибута rel="stylesheet" обозначает, что мы добавили основную таблицу стилей. Плюс такого метода задания таблиц стилей заключается в том, что ели захочется поменять дизайн сайта в целом, достаточно изменить только один файл с таблицами стилей.

Пока стили CSS не подключить к HTML странице, никакого эффекта от их использования не будет. Существует несколько способов, как это можно сделать.

Для тех, кто любит смотреть в формате видео.

Для того, чтобы продемонстрировать, как работает каждый из этих способов, возьмем, для примера, html-файл со следующим содержимым.

Задача стилей CSS, которые будут подключаться, сделать элемент абзаца

Красным цветом.

Документ без названия

Во всех примерах, результат на веб-странице будет один и тот же. Вы увидите вот такой красный абзац текста.

1 вариант. Внутри открывающего тега с помощью атрибута style.

Элементам на странице, которые располагаются внутри элемента body, можно добавить атрибут style. Значением этого атрибута могут быть свойства и значения CSS, которые должны будут применены к этому элементу.

Давайте посмотрим, как это работает на конкретном примере. Атрибут style добавлен для элемента

Документ без названия

Абзац

Обратите внимание, что в этом случае не нужно использовать селектор, т.к. элемент, к которому добавлены стили уже определен.

2 вариант. Внутри элемента style.

Еще один способ подключения стилей CSS, это воспользоваться элементом Документ без названия

3 вариант. Подключение внешнего файла стилей.

И последний вариант подключения стилей CSS является использование элемента link, который позволяет подключать к HTML странице внешние файлы.

Обратите внимание на атрибуты, которые указываются у этого элемента.

Они тоже являются обязательными. В атрибуте href указывается путь к css файлу, который нужно подключить.

Документ без названия

Файл style.css содержит следующих код:

P {color:red;}

Эти 3 способа подключения стилей CSS очень часто используются на практике. Советую вам поэкспериментировать с этими примерами на своем компьютере. В будущем, это вам очень сильно пригодиться.

CSS (Cascading Style Sheets), или каскадные таблицы стилей , используются для описания внешнего вида веб-документа, написанного языком разметки. CSS устанавливает стилевые правила, которые изменяют внешний вид элементов, размещенных на веб-страницах, выполняют тонкую настройку их деталей, таких как цвет, шрифт, размер, границы, фон и местоположение в документе.

Вы можете встроить CSS-код непосредственно в элемент разметки в виде значения атрибута style . Этот атрибут доступен для всех элементов HTML. С помощью CSS можно указать ряд свойств стиля для данного HTML-элемента. Каждое свойство имеет имя и значение, разделенные двоеточием (:). Каждое объявленное свойство отделяется точкой с запятой (;).

Вот как это выглядит для элемента

:

Способы добавления CSS стилей

Стандарт CSS предлагает три варианта применения таблицы стилей к веб-странице:

  • Внешняя таблица стилей — определение правил таблицы стилей в отдельном файле.css, с последующим подключением этого файла в HTML-документ с помощью тега
  • Внутренняя таблица стилей — определение правил таблицы стилей с использованием тега

    Пример: Внутренняя таблица стилей

    • Попробуй сам »

    Заголовок

    Текст первый

    Текст второй

    Текст третий

    Внутренняя таблица стилей

    Заголовок

    Текст первый

    Текст второй

    Текст третий

    В данном примере мы с помощью CSS установили цвет фона для элемента : background-color:palegreen , цвет и тип шрифта для заголовков

    : color: blue; font-family:verdana , а также размер шрифта, цвет и выравнивание текста по центру для параграфов

    : font-size:20px; color:red; text-align:center .

    Встроенный стиль

    Когда необходимо отформатировать отдельный элемент HTML-страницы, описание стиля можно расположить непосредственно внутри открывающего тега при помощи уже специализированного атрибута style. Например:

    Параграф

    Такие стили называют встроенными (inline), или внедренными. Правила, определенные непосредственно внутри открывающего тега элемента перекрывают правила, определенные во внешнем файле CSS, а также правила, определенные в элементе

    Заголовок

    Текст первый

    Текст второй

    Текст третий

    Задачи

    • Выравнивание текста по центру

      Используя встроенный стиль к параграфу выровняйте текст по центру.



Просмотров