Что такое гибкая сетка в адаптивной верстке? Введение в макет CSS Grid

Рассказываем, как CSS Grid позволяет создавать качественную адаптивную разметку, не прибегая к сторонним фреймворкам вроде Bootstrap.

Нативная сетка дает многочисленные преимущества в сравнении с фреймворками, особенно хорошо это видно при сравнении с самым популярным из них: Bootstrap. Благодаря тому, что современный CSS позволяет создавать сложную разметку без необходимости применять JavaScript, код становится чище, и его проще поддерживать.

Разметка может быть проще

Замена Bootstrap на CSS Grid сделает HTML чище. В качестве примера рассмотрим небольшой кусок страницы, которую нам предстоит сверстать, выглядит она так:

Bootstrap

Для начала рассмотрим пример кода для этой страницы на Bootstrap.

Есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание:

— Каждый ряд должен располагаться в собственном div.
— Необходимо использовать названия классов для создания разметки (col-xs-2).
— Поскольку шаблон будет расти и усложняться, тоже произойдет и с HTML-кодом.

Если речь пойдет об адаптивности, разметка станет выглядеть еще хуже:

CSS Grid

Теперь рассмотрим тот же пример разметки на чистом CSS:

Такая разметка читается куда легче. Ушло нагромождение классов и сократилось количество div.

Конечно, в отличие от примера c подключенным к странице Bootstrap, здесь нужно самостоятельно описать стили:

Больше гибкости

Давайте поработаем над адаптивностью. Для примера, уберем MENU в верхний ряд для мобильных экранов. Другими словами, изменим это:

CSS Grid

CSS сетка перестроится очень просто. Все, что нужно – просто добавить media query и описать, что должно произойти с элементами страницы.

Таким образом, чтобы переделать страницу, не нужно даже открывать HTML.

Bootstrap

Если разработчику понадобится изменить что-то в Bootstrap-шаблоне, придется начать с изменения самого HTML. Фактически, необходимо сдвинуть MENU, чтобы оно оказалось над HEADER.

В этом случае просто изменить поведение стилей в media query не выйдет. Чтобы решить эту нужно прибегать к помощи JavaScript.

Больше нет лимита в 12 колонок

Не то чтобы это серьезное ограничение, но в некоторых случаях доставляет неудобства. Поскольку сетка Bootstrap базово разделена на 12 колонок, могли возникнуть проблемы с разделением, к примеру, на 5, 7 или 9 колонок.

CSS Grid позволяет сделать в ряду столько колонок, сколько потребуется.

Это делается через установку значения свойства grid-template-columns:

К слову, использует flexbox, что позволяет также легко управляться с разметкой через CSS, но на данный момент он еще даже не вышел из беты.

Поддержка браузерами

На момент написания этой заметки 75% процентов браузеров поддерживают CSS Grid.

Множеству разработчиков ничто не мешает начать использовать CSS Grid прямо сейчас, но, к сожалению, не все проекты готовы работать с этим методом разметки. Тем не менее, многие известные разработчики, такие как Morten Rand-Eriksen из LinkedIn и Jen Simmons из Mozilla убеждены, что в именно за таким подходом в формировании страниц будущее: визуальное представление должно быть отделено от JavaScript-логики и адаптироваться независимо от него.

Дэнни Марков

Дизайн довольно простой - он состоит из выровненного по центру контейнера, внутри которого у нас есть шапка, основной раздел, боковая панель и подвал. Вот главные «испытания», которые мы должны провести, сохраняя CSS и HTML по возможности чистыми:

  1. Разместить четыре основных раздела макета.
  2. Сделать страницу адаптивной (боковая панель опускается ниже основного содержимого на маленьких экранах).
  3. Выровнять содержимое шапки - навигация слева, кнопка справа.

Как вы можете видеть, ради сравнения мы оставили всё максимально простым. Начнём с первого испытания.

Испытание 1. Размещение разделов страницы

Решение на Flexbox

Добавляем display: flex к контейнеру и задаём направление дочерних элементов по вертикали. Это позиционирует все разделы друг под другом.

Container { display: flex; flex-direction: column; }

Теперь нам нужно сделать так, чтобы основной раздел и боковая панель располагались рядом. Поскольку flex-контейнеры обычно однонаправлены, нам нужно добавить дополнительный элемент.

Затем мы устанавливаем этому элементу display: flex и flex-direction с противоположным направлением.

Main-and-sidebar-wrapper { display: flex; flex-direction: row; }

Последний шаг - задать размеры основного раздела и боковой панели. Мы хотим, чтобы основное содержимое было в три раза шире боковой панели, что несложно сделать с помощью flex или процентов.

Как вы можете видеть, Flexbox сделал всё хорошо, но нам кроме этого понадобилось довольно много свойств CSS плюс дополнительный элемент HTML. Давайте посмотрим, как будет работать CSS Grid.

Решение на CSS Grid

Существует несколько вариантов использования CSS Grid, но мы воспользуемся синтаксисом grid-template-areas , как наиболее подходящего для наших целей.

Сперва мы определим четыре grid-area , по одному на каждый раздел страницы:

header { grid-area: header; } .main { grid-area: main; } .sidebar { grid-area: sidebar; } footer { grid-area: footer; }

Теперь мы можем настроить нашу сетку и определить расположение каждой области. Вначале код может показаться довольно сложным, но как только вы познакомитесь с системой сетки, он становится проще для понимания.

Container { display: grid; /* Определяем размер и число колонок нашей сетки. Единица fr работает подобно Flexbox: колонки делят свободное пространство в строке согласно их значениям. У нас будет две колонки - первая в три раза больше второй. */ grid-template-columns: 3fr 1fr; /* Связываем сделанные ранее области с местами в сетке. Первая строка - шапка. Вторая строка делится между основным разделом и боковой панелью. Последняя строка - подвал. */ grid-template-areas: "header header" "main sidebar" "footer footer"; /* Интервал между ячейками сетки будет 60 пикселей */ grid-gap: 60px; }

Вот и всё! Наш макет теперь будет соответствовать указанной выше структуре и мы его настроили так, что нам не придётся иметь дело с margin или padding .

Испытание 2. Делаем страницу адаптивной

Решение на Flexbox

Выполнение этого шага строго связано с предыдущим. Для решения на Flexbox нам придётся изменить flex-direction и отрегулировать margin .

@media (max-width: 600px) { .main-and-sidebar-wrapper { flex-direction: column; } .main { margin-right: 0; margin-bottom: 60px; } }

Наша страница довольно простая, поэтому в медиа-запросе мало работы, но в более сложном макете придётся много чего переделывать.

Решение на CSS Grid

Поскольку мы уже определили grid-areas , нам просто нужно переопределить их порядок в медиа-запросе. Мы можем использовать ту же настройку колонок.

@media (max-width: 600px) { .container { /* Выравнивание областей сетки для мобильного макета */ grid-template-areas: "header header" "main main" "sidebar sidebar" "footer footer"; } }

Или можем переопределить весь макет с нуля, если считаем, что это решение чище.

@media (max-width: 600px) { .container { /* Переделываем сетку в одноколоночный макет */ grid-template-columns: 1fr; grid-template-areas: "header" "main" "sidebar" "footer"; } }

Испытание 3. Выравнивание компонентов шапки

Решение на Flexbox

Мы уже делали похожий макет на Flexbox в одной из наших старых статей - . Техника довольно простая:

Header { display: flex; justify-content: space-between; }

Теперь список навигации и кнопка выровнены правильно. Осталось только разместить пункты внутри

Просмотров