Прога для лечения usb флешки. Как узнать реальный объем флешки

Здравствуйте друзья, сегодня я хочу поговорить об инструменте Check Flash , способном проверить флешку по некоторым параметрам. Обычно к ним относятся скорость чтения и записи, а также реальная ёмкость накопителя. Не обделим внимание и часто возникающие неполадки.

Если флешка заказана с китайского сайта, типа Aliexpress, иногда можно нарваться на брак или обманный ход со стороны китайских разработчиков. В этом случае на помощь приходят средства для измерения реальных скоростей и объёмов носителей. Читать:

Использование утилиты Check Flash

Чтобы начать использовать Check Flash нужно скачать ее с официального сайта — http://www.mikelab.kiev.ua/index.php?page=PROGRAMS/chkflsh . Иногда программа обновляется и текущая версия программы от января 2017 года. После скачивания распаковываем архив и запускаем исполняемый файл. Установка здесь не потребуется.

После запуска мы видим русский интерфейс и много интересных опций проверки. Флеш-накопитель определяется автоматически, но, если подключено несколько, из выпадающего меню выберите интересующий.

Какие действия следует выполнить для проверки флешки?

  • Слева выбираем вначале тип доступа «Использовать временный файл»;
  • Потом выбираем интересующий накопитель;
  • В первый раз используем опцию «Малый набор» на запись и чтение;
  • В разделе «Продолжительность» выбираем тот вариант, который вам необходим, либо один проход, либо бесконечный цикл. Количество циклов можно установить самостоятельно.

Итак, различные ошибки во время проверки будут показаны в правой части окна в видео сетки. Чтобы понять обозначение цвета перейдите на вкладку «Легенда». Зеленые квадратики означают, что все хорошо, а если у вас красные или желтые, то с флешкой есть какие-то проблемы.

Чтобы начать тестирование флешки нажмите кнопку «Пуск!» .

Стремительно увеличивающаяся популярность твердотельных накопителей породила огромное количество некачественного товара, подделок и откровенного мусора. Так, купив очередную дешёвую флешку, вы рискуете потерять важные данные , которые были на ней записаны. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо уметь проводить диагностику девайса, поэтому в этой статье мы разберёмся, как проверить флешку на работоспособность.

Для предупреждения проблем в работе флеш-накопителя необходимо проводить его диагностику.

В самом общем случае «крутовизну» USB-накопителя принято измерять его объёмом, такой подход отражает одну грань истины, но его нельзя назвать полным. Кроме фактического объёма, который, кстати, на деле может оказаться далёким от заявленного, у флешки есть и другие параметры, которые мы научимся различать и измерять каждый. Это скорость чтения, скорость записи, повреждённые сектора и множество видов различных ошибок .

В этой статье мы рассмотрим несколько специализированных и программ, но в первую очередь попробуем использовать встроенный функционал Windows. Он не поможет нам найти все ответы на наши вопросы, но проверить диск на ошибки и исправить их он вполне в состоянии. Приступим.

Используем функционал Windows

Под этим заголовком мы разберёмся, как проверить флешку на битые сектора с помощью возможностей Винды. В первую очередь вставляем наш девайс в гнездо компьютера или ноутбука и топаем в «Мой компьютер», чтобы посмотреть под какой буквой он определился, допустим, это буква «H», запомните этот момент, буква нам ещё пригодится. Чуть ниже я укажу команду, где эта буква будет фигурировать, вам её нужно будет заменить на свою.

В чём же будут заключаться наши действия? Нам необходимо дать команду системе, чтобы она проверила наш USB на повреждённые сектора и по возможности их восстановила. Сделать мы это можем сразу из окошка «Выполнить», или предварительно войдя в командную строку.

Мы будем использовать команду chkdsk, что означает Check Disk (проверка диска).

Первый способ. Жмём сочетание клавиш «Win+R», мы попадаем в окошко «Выполнить», вводим туда команду «chkdsk H:/F/R». Буква «F» отвечает за повреждения файловой системы, а «R» - за сектора.

Второй способ. Точно так же заходим в «Выполнить», только вводим команду «cmd», она приведёт нас в командную строку. Рекомендуется использовать именно этот способ, тогда мы отследить отчёт и понять, что с нашими секторами и файловой системой . В командную строку вбиваем ту же самую команду и ждём результата.

В принципе, это всё на что способна Widows, дальше будем использовать специализированные программы.

Check Flash

Первая программа для проверки флешки - Check Flash. Не самая удобная в использовании программа, сначала неопытному пользователю некоторые функции могут оказаться неочевидными, но с предоставленными инструкциями всё должно проясниться.

Итак, очевидно, нам нужно скачать программу. Архив уже у нас на рабочем столе, распаковываем его. Утилита портативная, установки не требует.

Первым делом копируем все нужные файлы на другой носитель, потому что в итоге нам будет необходимо произвести форматирование флешки .

После запуска Check Flash мы увидим окно, поделённое на секторы с различными настройками, ниже в скриншотах будет указано, как именно выставлять эти настройки для проверки одного из параметров накопителя.

Для начала выбираем наш девайс в графе «Устройство», вся необходимая информация после проверки будет появляться в соответствующем поле. После выставления всех радиопереключателей в такое же состояние, как на скриншотах, нужно нажать кнопку «Пуск!» и подтвердить своё решение. Большое поле справа укажет нам о состоянии ячеек памяти, определить цветовое значение можно на вкладке «Легенда». Как проверить реальный объем флешки? Приступим, первая проверка будет затрагивать этот вопрос:

Проверка флешки на скорость чтения и записи:

Тест флешки на ячейки памяти с ошибками:

После всех тестов переходим на вкладку «Журнал» и наблюдаем отчёт. Если различных ошибок слишком много - хранить на таком носителе важные данные не рекомендуется, высока вероятность их потерять. Во время работы Check Disk создавала различные файлы на нашем носителе, чтобы от них избавиться, достаточно форматировать флэшку с помощью обычного проводника.

Следующая программа для тестирования флешки - Flash Memory Toolkit. Очень мощный продукт. Лицензия стоит не мало, но в trial-версии доступны абсолютно все функции, для нас это палочка-выручалочка. Функционал программы широк, но главными её особенностями являются: восстановление утраченных данных и защищённое удаление (рассмотрим далее). Тема статьи - тестирование флешки, поэтому мы затронем и соответствующие разделы, естественно.

Итак, мы, конечно же, скачали приложение, установили его и запустили, перед нами окно программы:

Спешить мы не будем, пробежимся по всем важным элементам интерфейса. В первую очередь добавляем нашу флешку на обработку (строка в левом верхнем углу). Рядом с этой строкой есть кнопки для форматирования и скриншота, ничего необычного. Далее чуть ниже слева мы видим панель вкладок, это основные функции программы, их мы и будем использовать.

  • Первая вкладка «Info» предоставляет нам всю первичную информацию по нашему носителю: ёмкость, свободное место, файловая система, имя и т. д.
  • Вторая вкладка «Error Scan» говорит сама за себя, это тестирование флешки на ошибки чтения или записи. Очень неплохо проводить такую проверку сразу после покупки твердотельного накопителя.

  • Третья вкладка - очистка диска, но особая очистка. После такого форматирования невозможно восстановить данные, идёт работа с самой файловой системой, функция незаменима в смысле безопасности и конфиденциальности данных.
  • «File Recovery» - вот то, из-за чего можно скачивать эту программу. Аналогов этой вкладке по функциональным возможностям в рунете не так много. По сути, мы имеем полноценное восстановление утраченных данных, естественно, тех данных, которые удалили обычным способом, которые стёрлись в результате ошибки или сбоя алгоритма. Выбираем нужный тип файлов, которые собираемся искать, ждём. Программа предложит список всех файлов выбранного типа, нам же, в свою очередь, нужно выбрать конкретные файлы для восстановления. Для изображений предусмотрен предпросмотр, очень удобная и полезная функция, поддерживаются почти все самые популярные расширения файлов. Важный момент - сохраняйте все восстанавливающиеся файлы на любой другой носитель, отличный от того, с которым производятся все манипуляции.
  • Backup/restore - обычное резервное копирование, останавливаться здесь не будем.
  • Low-level Benchmark - низкоуровневая проверка скорости накопителя, аналог функции предыдущей программы.
  • File Benchmark - видоизменённая функция измерения скорости с привязкой к размеру перемещаемого файла.

Мы рассмотрели все функции этой программы, пора делать выводы.

Заключение

В этой статье мы разобрались, как проверить карту памяти на работоспособность. Способов, как оказалось, не мало, и мы рассмотрели только малую часть из существующих. Программ для диагностики и восстановления флешек - пруд пруди, нам лишь осталось выбрать для себя ту, которая будет отвечать всем нашим требованиям.

Казалось бы, выбрать флешку - плевое дело, бери любую! Но если нужен носитель информации для тяжелого ежедневного использования, то тут уже встает вопрос о производительности: не хочется, чтобы новенькая флешка показывала скорость, близкую к скорости дискеты. Чтобы избежать этого, нужно уметь пользоваться бенчмарками и понимать результаты их работы.

Нередко, выбрав флешку за дизайн и красивую упаковку, сталкиваешься с тем, что файл на 100 Мбайт копируется по часу, а про скорость чтения я вообще промолчу. Именно поэтому на многих сайтах магазинов народ в отзывах выкладывает результаты бенчмарков со скоростными характеристиками девайсов. Это неплохо помогает при выборе.

Чтобы показать, как работают тесты, возьму случайную трофейную флешку ноунейм на 1 Гбайт. Программу для тестирования можно выбрать любую - тесты везде почти одинаковые, и суть сводится к тому, что на носитель копируется объемный файл, считывается и по ходу дела измеряется скорость. Конечно, при ближайшем рассмотрении все чуть сложнее: учитывается и размер блоков данных, и значения средней скорости, и другие параметры.

Обрати внимание, что при запуске любой из перечисленных ниже программ все данные с носителя будут удалены. Если тестируешь свою флешку, сначала скопируй с нее информацию, а уже потом приступай к тестам.

Есть флешки которые работают в любых условиях, при любом обращении с ними.
А есть такие, что Вы скидываете нужный вам документ, а он, просто не хочет копироваться на эту флешку.
А может Вы скинули на неё всё, что Вам нужно, а потом пытаетесь открыть, посмотреть документ, но он не открывается и не переносится в компьютер. Во всём этом самое печальное то, что это может произойти с любым файлом на Вашей флешке, будь то музыка, картинка или видео, ничто не устоит перед непонятными существами, поселившимися у Вас на флешке.
Думаю, Вы догадались, что речь идёт об обычных ошибках файловой системы .
Сразу встаёт вопрос, что же делать, как справиться с этим недугом?

Для чего используется приложение chkdsk

Давайте поговорим о неком приложении Check Disk или как принято его сокращённо называть chkdsk.
Check Disk справляется со своим предназначением, — сканирует пространство флешки, видит и находит повреждённые кластеры, вычисляет все ошибки, а главное исправляет их .

Команда: CHKDSK [том:[[путь]имя_файла]] ]

выполняет проверку указанного диска при помощи программы Check Disk, при вызове без аргументов осуществляется проверка текущего диска. В консоль вбивать без скобок. Пример: C: /F /R

том - определяет метку тома проверяемого диска, точку подключения либо имя диска с двоеточием (например, C:);
путь, имя файла - имя файла или группы файлов для проверки на фрагментацию. Используется только в файловой системе FAT/FAT32;
/F - выполнение проверки на наличие ошибок и их автоматическое исправление;
/R - выполнить поиск поврежденных секторов и восстановить их содержимое. Требует обязательного использования ключа /F;
Информация из Википедии — http://ru.wikipedia.org/wiki/CHKDSK

Как проверить флешку пошагово

Для начала откроем «Мой компьютер» и найдем какую метку тома присвоили флешке.
Программу Check Disk, не надо искать, о Вас заблаговременно позаботились и встроили всё в Ваш компьютер.

1. Входим в «Пуск» и в поиске набираем cmd — шаг не обязательный, но я обычно так делаю, чтобы видеть результат работы приложения.

2. Запустив приложение cmd набираем строку chkdsk g: /f /r изменив в ней метку тома g: на метку присвоенную Вашей флешке.

3. Видим ход и результат проверки.

chkdsk — результат проверки

Если флешка не вылечилась, то, что делать

Увы, насколько не был бы хорош CHKDSK, но и он не всемогущий. Бывает, что даже после его проверки, флешка остаётся с ошибками. И в этом случае, всё не так радостно, как казалось раньше. Вы можете, конечно, попробовать найти, какую ни будь программу для лечения ошибок на флешке, но большинство существующих программ работают именно на основе CHKDSK.
И в итоге остаётся низкоуровневое форматирование флешки и .

Если же информация очень важна, то можно попытаться в домашних условиях.
Есть дополнения?

Сами по себе проблемы с флешками можно отнести к разновидности мелких, но, к сожалению, даже такие небольшие проблемы могут быть довольно неприятными. Пожалуй, для многих проще купить новую флешку, чем разбираться, что с ней произошло и как решить насущную проблему. Тем более что их сегодня продают буквально везде. Но подчас флешка с большим объемом памяти может быть весьма затратной, а информация, хранящаяся на ней, весьма важной. Для того чтобы в будущем не возникало никаких непредвиденных неприятностей, пользователю нужно регулярно проверять свое устройство на наличие ошибок и вредоносного программного обеспечения, тем более сделать это можно легко и быстро.

Проверка через командную строку

Проверить флешку можно с помощью стандартных средств операционной системы Windows. Для этого нужно запустить командную строку. Сделать это можно в меню «Пуск», пункт «Выполнить». В появившемся окне необходимо ввести команду chkdsk g: /f. Вместо буквы g следует подставить ту букву, которой обозначена флешка на компьютере пользователя (увидеть это можно в «Моем компьютере»). Эта процедура поможет выявить битые сектора и различного рода ошибки. Кроме того, такие манипуляции способны решить большую часть проблем, так или иначе связанных с флешкой. Когда процедура проверки будет завершена, пользователю будет представлен специальный отчет, в котором будет список обнаруженных проблем и список устраненных.

Проверка с помощью дополнительного ПО

Естественно, кроме стандартного программного обеспечения Widnows, существует множество других утилит, которые тоже могут проверить флешку на наличие разнообразных ошибок. Например, пользователь может воспользоваться возможностями программы Check Flash. Она является одной из самых эффективных, но, к сожалению, полностью удалит всю информацию на устройстве. Поэтому сперва нужно скопировать важные файлы на компьютер, а уже затем проверять флешку. В главном окне программы Check Flash нужно поставить галочку напротив поля «Как физическое устройство», а в пункте «Тип доступа», выставить название флешки. В поле «Устройство» отметить «Стабильность чтения» и затем - «Действие». Когда все будет сделано, можно нажимать кнопку «Пуск» и дожидаться окончания проверки.

Также можно воспользоваться программой USB Security, принцип работы которой почти ничем не отличается от предыдущего варианта. В «Настройках» пользователь должен установить необходимые значения (выбрать действие и флеш-накопитель), после чего можно запускать проверку.

Флеш-память очень удобна благодаря малым габаритам и большому объему информации, которая на ней помещается. Чтобы не волноваться о сохранности данных, флешку можно заранее проверить на неисправность.

Инструкция

Для проверки флешки стандартным средством Windows щелкните дважды по пиктограмме «Мой компьютер» и кликните правой кнопкой по иконке флеш-памяти. В контекстном меню отметьте пункт «Свойства», перейдите во вкладку «Сервис» и нажмите «Выполнить проверку». В новом окне отметьте галочками параметры «Автоматически исправлять системные ошибки» и «Проверять и восстанавливать поврежденные сектора». Нажмите «Запуск».

Можно проверить флеш-накопитель с помощью Windows. Нажмите Win+R и введите в окно запуска программ cmd, затем нажмите ОК. В окне командной строки запишите «chkdsk m: /f /r». Вместо m поставьте нужное имя логического диска. Команда chkdsk с ключом f ищет и исправляет системные ошибки на диске, а с ключом r помечает секторы и восстанавливает их содержимое.

Если флешка исправна, то итогом проверки будет сообщение «Windows проверила файловую систему и не обнаружила проблем. Дальнейших действий не требуется». Если проблемы будут обнаружены, то команда попросит вашего подтверждения на действия по их устранению. Средство chkdsk не повреждает информацию на накопителе во время проверки и восстановления поврежденных участков.

Проверить можно с помощью сторонних программ. Скачайте архив бесплатной утилиты Check Flesh, распакуйте и запустите двойным щелчком по файлу chkflsh.exe. Эта программа стирает данные при проверке, поэтому ценную информацию лучше предварительно переместить на другой носитель.



Просмотров