Установка OpenServer. Open Server: установка и работа с сервером

Ввиду того, что проект Eleanor Serv умер (команда разработчиков рассыпалась), рекомендуем пользователям использовать Open Server . Свежая версия всегда доступна для скачивания с нашего сервера. Наш дистрибутив идентичен скачанному с официального сайта, убедиться в этом вы можете сравнив контрольную сумму с официальной (внизу страницы).

И так, дождались.

После нескольких месяцев разработки, мы рады вам представить новую версию локального сервера «EleanorServ». За эти несколько месяцев, каждый элемент сервера был по несколько раз переписан и тщательно проверен на работоспособность. Этот релиз по несколько раз задерживался и мы надеемся что это действительно того стоило. Довольно ярких слов — перейдём к описанию изменений.

Компоненты сервера

Apache 2.2.19
PHP 5.3.6
MySQL: MariaDB 5.2.6
PhpMyAdmin 3.4.2
SlimFTPd 3.1.81
DNS Unbound 1.4.10

Интересной особенностью тут является то, что вместо MySQL используется его форк с лучшей производительностью от тех же разработчиков и с полной совместимостью с MySQL.
Конечный пользователь не должен обнаружить каких либо проблем или отличий при работе с MariaDB, однако если Вы всё таки их найдёте, дайте нам знать.

Был добавлен FTP сервер, он хлеба много не просит и просто работает в фоне, который Вы кстати сможете в любой момент выключить. Впрочем, в финальной версии он будет вынесен в расширения (об этом чуть позже).

DNS сервер остался на том же этапе развития что и во время альфы т.е. в теории он должен работать, но на практике никто не может это подтвердить. Поэтому для этого дела мы ищем тестеров, желательно с опытом. В финальной версии DNS сервер (в случае конечно его полной работоспособности) постигнет та же участь что и FTP сервер, а именно он будет вынесен в расширения.

Панель управления

Панель управления была подвергнута сильной модернизации и фактически была переписана с нуля. Огромное спасибо студии «Centroarts» за дизайн и Евгению Новикову за всю проделанную работу.

Евгением полностью переписана панель управления.
Студией «Centroarts» нарисован полностью новый, симпатичный дизайн.
Сделаны разделы для включения/выключения модулей Apache/PHP в один клик.
Добавлен раздел для управления FTP — теперь Вы можете открывать доступ для определённых папок через FTP и создавать пользователей с полными или ограниченными правами.

Написан Sendmail на PHP. Вы можете его настроить как на глушение всех писем (этот режим выбран по-умолчанию), а это значит что все письма которые будут отправлены с сервера на практике отправлены не будут, но Вы увидите их в панели управления. Так и на отправку писем, но придётся записать туда свои параметры.

Реализована остановка и старт всех сервисов в один щелчок в боковой панели.

Панель полностью мультиязычна и на данный момент поддерживает три языка: Русский, Украинский и Английский. Если найдутся желающие перевести на другие языки — дайте нам знать.Реализована поддержка очистки логов и отображения их размера в один щелчок.

Структура виртуальных хостов была также полностью переделана, впрочем тут я обойдусь без лишних слов. Сами всё посмотрите. Получилось весьма интуитивно.

Ещё что-то о чём я забыл написать…

Трэй панель

Прежде чем перейти к описанию того, что собственно изменилось хочу обратить Ваше внимание на то, что счётчик версий в разделе трэя «О программе» имеет на данный момент версию 2.0.2.0 и это по сути первый, стабильный публичный релиз. Можно только представить сколько изменений было внесено в него. Как и было отмечено чуть выше — трэй был переписан не один раз. Из значимых изменений: сервер всё таки теперь работает исправно, дизайн стал попроще и красивей, было написано окно параметров где можно поочерёдно включать / выключать сервисы и делать различные другие вещи, полная мультиязычность с простым добавлением языков через файл: /bin/tray/lang.ini. На данный момент включены: Русский, Английский и Украинский языки. Если у кого есть желание перевести на другой язык — дайте нам знать.
А вообще, лучше 1 раз увидеть…

За трэй опять же говорим спасибо Павлу Воронову.

SFX распаковщик

Эта версия «EleanorServ» кроме 7zip архива выходит так-же в виде SFX распаковщика. Теперь Вам не нужно иметь даже архиватора - EXE файл всё распакует за Вас и ничего лишнего кроме распаковки и добавления иконки на рабочий стол он не делает.

В финальной версии конечно же будут добавлены расширения — ожидается, что установить более старую версию PHP, SqlBuddy, FTP, DNS и прочие расширения можно будет в один клик из панели управления. Впрочем, пока эта идея в зачаточном состоянии.

Проверка на обновления: работа в этом направлении была начата, но к сожалению так и не была закончена. Проверка ожидается быть полностью или полу-автоматической из панели управления.

Восстановление настроек в один клик: Вы что-то напортачили с конфигурационными файлами? — Не беда: нажатием на одну кнопку вы вернёте сервер к исходному состоянию!

Известные баги

Некоторые антивирусы например некоторые версии Антивируса Касперского блокируют файл hosts на запись, в следствии чего, виртуальные хосты создаются не рабочими. Для решения проблемы временно отключите антивирус.

Над сервером работали:

Павел Воронов (orkz) — трэй
Евгений Новиков (Избранный) — панель управления
Виталий Райков (Screatch) — программная часть трэя
Николай Серов (NoIndex) — тестирование

Над сервером была проделана огромная работа и мы были бы рады выслушать Ваши пожелания, замечания и/или критику.

Open Server - это портативный локальный сервер для операционной системы Windows. В его багаж входит серверное программное обеспечение, необходимое web-программисту для серверной разработки, а именно: web-серверы Apache и Nginx, интерпретаторы PHP разных версий, самые популярные СУБД (MySQL, PostgreSQL, MongoDB и MariaDB), также представлены в разных версиях, Redis, Cron и многое другое. Проще говоря, все то, что устанавливать и настраивать по отдельности рутинно долго.

Open Server постоянно обновляется и дает возможность управлять всеми своими компонентами, модулями и программами из удобной панели администрирования, которая сворачивается в трей, всегда под рукой и вызывается по клику. Итак, давайте приступать к установке. Скачать Open Server можно с официального сайта .

На написание этой статьи версия Open Server Panel 5.2.7. Необходимо выбрать дистрибутив для скачивания. Предлагается три вида на выбор:

  • BASIC - только базовые модули;
  • PREMIUM - все модули и компоненты;
  • ULTIMATE - все модули и компоненты, плюс куча разных программ, список которых можно посмотреть перейдя по ссылке на странице скачивания.

Какую сборку скачивать и нужны ли дополнительные программы, решать вам, я выбираю PREMIUM, ввожу капчу и жму «скачать». Далее есть два варианта скачивания: быстро (для этого нужно задонатить минимум 100 руб.) или бесплатно, но очень медленно (несколько часов).

После выбора «скоростного режима» скачивается один файл-установщик, кликаем по нему и начинаем процесс установки.

По умолчанию выбирается системный диск, я буду устанавливать в корень не системного диска, в моем случае это диск «D». Стоит заметить, что установленный Open Server можно в любой момент перенести на другой диск или вообще на флешку, так как он полностью портативен. Нажимаем «OK» и ждем пока закончится разархивация.

Обращаемся к диску, на который была произведена разархивация, здесь должна появиться папка с названием «OSPanel», в предыдущих версиях она называлась «Open Server». Открываем папку и видим два файла запуска программы и три папки. Запускайте тот файл, который соответствует разрядности вашей системы. В моем случае это «Open Server x64».

При первом запуске программа предложит выбрать язык и установить компоненты для правильной работы. Устанавливаем и перезагружаем компьютер.

После перезагрузки снова запускаем Open Server, в трее (правый нижний угол экрана, рядом с часами) появится красный флажок.

При клике по нему появится административная панель, жмем на зеленый флажок с надписью «Запустить».

Ждем несколько секунд, красный флажок становится зеленым, это означает, что Open Server запущен.

Жмем на флажок, наводим курсор мыши на раздел «Мои сайты» и кликаем на «localhost».

В браузере откроется страничка по адресу http://localhost и следующим содержанием:

Это значит, что установка и первый запуск Open Server произведены успешно.

Проблемы с запуском и настройка Open Server

Часто бывает, что Open Server не запускается. Самой распространенной причиной является запущенный Skype. Дело в том, что он использует тот же 80-ый порт соединения что и Open Server. Решить этот конфликт можно двумя способами:

Для отключения заходим в Skype -> Инструменты -> Настройки -> Дополнительно -> Соединение. Снимаем галочку с чекбокса, как показано на скриншоте ниже, нажимаем «сохранить» и перезапускаем Skype.

Если после этого Open Server все равно не запускается, то в меню выбираем пункт «Настройки» (в этом разделе осуществляются все необходимые настройки Open Server), в открывшемся окне переходим на вкладку «Сервер» и отмечаем чекбокс «Не вносить изменения в HOSTS файл». Если же Open Server изначально запускается нормально, то галочку здесь ставить не нужно.

Для того, чтобы создать свой первый локальный домен, кликаем по зеленому флажку и жмем на пункт «Папка с сайтами». Откроется папка «domains», в которой пока находится только один локальный домен под названием «localhost», для создания своего просто создаем папку с любым названием, например, «test». После этого нужно перезапустить наш локальный сервер, нажав в меню на пункт «Перезапустить».

Ждем несколько секунд, после перезапуска в разделе «Мои сайты», появится вновь созданный «test».

Нажимаем на него и переходим на локальный сайт, находящийся по адресу http://test . Пока он пуст и не содержит индексного файла, поэтому получаем открытый пустой каталог на экране.

Таким образом, можно создавать неограниченное количество локальных сайтов. На этом статью буду заканчивать. По моему мнению, Open Server на данный момент лучший локальный сервер под Windows. Если вы считаете также или у вас другое мнение, или остались какие-то вопросы, пишите в комментариях.

Всем привет! Сегодня я хочу затронуть довольно интересную для многих начинающих сайтостроителей тему, а именно как установить OpenServer на компьютер. Пожалуй, на данный момент это наилучший локальный сервер, который обошел такого небезызвестного монстра как Denwer. По сути, эта платформа является его аналогом.

Но перед тем как приступить непосредственно к установке OpenServer давайте для начала узнаем, что представляет собой данный софт и разберем, что же так манит и привлекает web-разработчиков в этой платформе.

OpenServer что это такое?

OpenServer – локальный WAMP сервер, работающий как в стационарном, так и портативном режиме. Данная аббревиатура расшифровывается как сокращение от первых букв софта, входящего в комплектацию платформы.

Выглядит это следующим образом:

Windows - современная операционная система с графическим интерфейсом пользователя.

Apache - распространенный веб-сервер с открытым исходным кодом.

MySQL - система управления базами данных.

Интерпретатор языка PHP.

Преимущество OpenServer перед хостингом или почему начинающим web-разработчикам предпочтительней установить сайт на локальный сервер

Так вот, вернемся к преимуществам. Устанавливая сайт на OpenServer, вы получаете ценную возможность ознакомления с движком, учитесь на своих же ошибках, которые вероятнее всего не допустите на платном хостинге. Таким способом у вас появляется ценная возможность обнаружить сильные и слабые стороны CMS. Последние кстати можно подлатать посредством установки расширений Joomla .

OpenServer и его неоспоримые достоинства

Легкость установки. Сравнивая установку с тем же вездесущим Денвером, понимаешь, что его время уходит в небытие.

Огромная функциональность, которая достигается благодаря массе всевозможных настроек.

Стабильное обновление системы. Заметно, что разработчики вкладывают душу в свое детище, с каждым новым обновлением делая его шустрее. И это притом, что все это удовольствие абсолютно бесплатно.

В отличии от Denvera данная программа не требует установки поскольку является портативной. То есть может быть установлена на внешний накопитель (диск или флешку) и открыта на любом компьютере в любом уголке мира.

Установка OpenServer

Ну что же, думаю, мне удалось переубедить вас в том, что время Денвера на исходе и пора бы перебраться на более удобную платформу.

Спасибо за внимание и до скорого на страницах Stimylrosta.

Обнаружили в тексте грамматическую ошибку? Пожалуйста, сообщите об этом администратору: выделите текст и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter

Интерфейс программы: русский

Платформа:XP / 7 / Vista

Производитель: ADGroup

Сайт: www.open-server.ru

Open Server представляет собой один из самых мощных и полнофункциональных программных пакетов современности, ориентированный, прежде всего, на веб-разработчиков и системных администраторов. Возможности самого пакета таковы, что его можно без всяких сомнений отнести к лучшим продуктам современности.

Основные возможности программы Open Server

Прежде всего, стоит сказать, что данное программное обеспечение сочетает в себе основные принципы установки на винчестер и максимальной мобильности. Портативная версия может использоваться с любого носителя типа USB-устройств, дисков или съемных карт памяти.

Что касается самого программного модуля, то, надо отдать должное разработчикам, они включили в изначальный пакет такие необходимые модули и программы, как HeidiSQL, Adminer, PHPMyAdmin, PHPPgAdmin, PgAdmin.

Вообще, сама по себе, программа представляет нечто портативного сервера, который находится у вас в кармане. Приложение позволяет просматривать любого типа файлы логов, управлять историей, осуществлять выбор модулей HTTP, PHP в любом, удобном сочетании. Кроме того, имеется полная поддержка вызова необходимого модуля в один клик, а также, создания поддомена в один клик и доступа к невероятному количеству шаблонов и настроек.

Если говорить о компонентах, входящих в состав этого программного пакета, то, в первую очередь, стоит отметить наличие самой управляющей программы Open Server 4.7.1, полную поддержку и интеграцию с Apache 2.2.23, Apache 2.4.3, Nginx 1.2.4, MySQL 5.1.65, MySQL 5.5.28, MariaDB 5.5.28, PostgreSQL 9.2.1, PHP 5.2.17 (Zend Optimizer 3.3.3, IonCube Loader 4.0.7, Memcache 2.2.4), PHP 5.3.18 (Xdebug 2.2.1, IonCube Loader 4.2.2, Memcache 2.2.7, Imagick 3.1.0), PHP 5.4.8 (Xdebug 2.2.1, IonCube Loader 4.2.2, Memcache 2.2.7, Imagick 3.1.0), FTP FileZilla 0.9.41, ImageMagick 6.7.9, Fake Sendmail 32, NNCron Lite 1.17, Memcached 1.2.6, Adminer 3.6.1, HeidiSQL 7.0, Webgrind 1.0, PHPMyAdmin 3.5.3, PHPPgAdmin 5.1-dev и PHPMemcachedAdmin 1.2.2.

Как видите средства для разработки и администрирования довольно мощные. Вряд ли найдется хоть один виртуальный программный сервер, который сможет похвастаться таким изобилием средств и инструментов. И, надо сказать, что, хоть программа и работает в фоновом режиме и постоянно находится в системном трее, это абсолютно не нагружает систему, ни в плане использования процессора, ни в плане оперативной памяти.

Кроме всего прочего, пакет предлагает множество решений и инструментов по работе с графикой, видео, записью дисков и т. д. В общем, самый, что н на есть, полноценный пакет, который составит конкуренцию любым программным продуктам по оснащению и функциональности.



Просмотров